Экономика. Бизнес
Реализация "ЛУКОЙЛом" конкурса социальных и культурных проектов является примером социально-ответственного бизнеса - Зверева
Нижний Новгород. 7 июня. НТА-Приволжье - Реализация ОАО "ЛУКОЙЛ" конкурса социальных и культурных проектов является примером социально-ответственного бизнеса.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявила тележурналист, член Академии российского телевидения, директор российского центра "Практика" Нина Зверева.
"Я очень рада, что существует грантовая поддержка социальных и культурных проектов со стороны наших крупных корпораций. Мне кажется, что это очень правильно и это, как раз, пример социально-ответственного бизнеса, потому что "ЛУКОЙЛ" не просто дал деньги тому, кто просит, кому повезло, а это дается на основе конкурса, и, конечно, грантовая культура тех, кто подает заявки, очень выросла. Я являюсь экспертом конкурсной комиссии "ЛУКОЙЛа" уже 7 лет и мне есть, с чем сравнивать. Участники конкурса научились формулировать, почему они просят денег и на что", - сказала тележурналист.
По словам Н.Зверевой, тематика заявок на получение гранта разнообразна. "Все-таки, когда просят спортивный инвентарь для детского сада, это очень странно выглядит, потому что это государственная задача. Тогда непонятно, почему этому детскому саду надо дать спортивный инвентарь, а другому не надо и, конечно, такие заявки не проходят. Люди должны понимать, что грант должен выдаваться на те проекты, которые втягивают максимальное количество проблемных зон, и потом это дело сможет жить и без гранта. Более того, если даже не дадут грант, дело будет жить. Очень важна общественная и социальная значимость проекта", - подчеркнула член Академии российского телевидения.
По ее словам, в 2012 году на конкурс представлено много молодежных проектов, проектов для неблагополучных подростков, проектов для людей с ограниченными физическими возможностями. "Все эти проекты поддержаны рабочей группой. К тому же, и грантовый фонд очень большой", - отметила Н.Зверева.
"Хочется, чтобы больше людей знали о существовании возможности принять участие в конкурсе социальных и культурных проектов. Есть люди, которые делают добрые дела и не знают, что есть возможность от "ЛУКОЙЛа" получить деньги. Деньги иногда кажутся небольшими - 200 тыс. рублей, но когда я сморю, что за проект, то вижу, что это целый праздник - фестивали песни, неформальный лагерь для трудных подростков, молодежный фотоконкурс и т.д., то есть, очень интересные проекты. Мне кажется, что конкурс очень развивает, это колоссальная возможность для думающих и цельных людей, воплотить свою мечту в жизнь", - заявила директор центра "Практика".
По словам Н.Зверевой, реализация подобного конкурса является единственно правильной европейской и мировой практикой для бизнеса - вкладывать деньги в те проекты, которые дадут эффективный результат. "Данный конкурс надо как можно шире рекламировать, чтобы как можно больше людей знали о его существовании. Сейчас уже заявок гораздо больше и денег больше. Сейчас время такое, когда важно правильно сформулировав идею, правильно организовать проект. Сейчас время для хорошего менеджмента, для некоммерческих организаций. Я очень рада, что подрастают люди, которые понимают, что это не просто грант и требуют деньги, а это тоже целая наука", - подчеркнула тележурналист.
Регион: Н. Новгород







Комментарии