Экономика. Бизнес
У нижегородцев есть хорошие связи, хорошие контакты, и эти контакты необходимо развивать - замторгпреда РФ в Швейцарской конфеденции Белов
Нижний Новгород. 13 июня. НТА-Приволжье - У нижегородцев есть хорошие связи, хорошие контакты, и эти контакты необходимо развивать.
Об этом заявил заместитель Торгового представителя Российской Федерации в Швейцарской конфедерации Николай Белов, комментируя визит делегации Нижегородской области в кантон Фрибур.
По его словам, официальные делегации из регионов в Швейцарию приезжают не так часто, как хотелось бы. "Швейцарии есть что предложить российским регионам. Это не только высокие технологии и передовые инновации. Есть сама структура развития инноваций, которая могла бы быть полезна для развития российских инноваций. Модернизация сейчас - это ключевое слово для российской экономики", - отметил Н.Белов.
"В отношении делегации Нижегородской области хочется отметить высокую организованность и проработанность визита. У нижегородцев уже есть хорошие связи и контакты, и эти контакты необходимо развивать. И визиты на высоком уровне глав регионов, безусловно, будут способствовать установлению прямых контактов, которые в дальнейшем найдут свое воплощение в деловых связях и реальных проектах", - сказал заместитель Торгового представителя Российской Федерации в Швейцарской конфедерации.
Он считает, что крайне актуально вести активную конгрессно-выставочную работу с точки зрения того потенциала, который может раскрыться при налаживании двухсторонних связей. Непосредственные контакты лиц, принимающих решения, также будут способствовать этому процессу. Сегодняшний состоявшийся контакт был первым, но уже достигнута договоренность об обмене деловыми бизнес-миссиями.
"Вообще, установление и поддержание контактов – это серьезная и последовательная работа. Как вы понимаете, "репа сразу не растет". Поэтому важны личные контакты с руководителями регионов. А в целом, региональное сотрудничество – это одно из направлений наших двусторонних связей, которому надо уделять особое внимание", - отметил Н.Белов.
"У иностранцев, конечно, есть клише, что за Москвой и Санкт-Петербургом только морозы и медведи. Но когда происходит личный обмен контактами, когда бизнес-контакт происходит между бизнес-делегациями вживую, люди, посещая регион, получают информацию из первых рук: что может предложить регион инвесторам, какие создаются условия для развития бизнеса.
Важно, чтобы появилось какое-то "якорное" предприятие, что называется осевшее в этом регионе. Именно оно может поделиться своей историей с другими предприятиями, в частности, с поставщиками этой компании. И в плане делового общения, безусловно, эта информация об успешном опыте сотрудничества с той или иной областью будет иметь положительный результат.
Кроме того, отмечу, что в регионах должна вестись последовательная, непосредственная работа с инвесторами. Необходимо показывать достоинства работы в том или ином регионе. Инвесторов не в последнюю очередь интересует поддержка со стороны администрации. Они должны иметь тех партнеров, которым они могут доверять и принимать те или иные решения по инвестированию", - считает Н.Белов.
По данным Нижегородстата, объем иностранных инвестиций в Нижегородской области в 2011 году составил 990 млн. долларов, что в девять раз больше, чем в 2005 году (110 млн. долларов), а внешнеторговый оборот региона составил более 10 млрд. долларов, что выше уровня 2010 года почти в два раза, когда он был 5 млрд. долларов.
Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где внедрена система "одного окна", которая позволила сократить сроки принятия решений и оформления документов по инвестиционным проектам с двух лет до двух-трех месяцев. В регионе также закреплена система льгот и гарантий для приоритетных проектов. Экспертами агентства "Эксперт РА" инвестиционное законодательство Нижегородской области признано одним из самых эффективных в России.
В соответствии с рейтингом журнала Forbes за последние три года Нижегородская область сделала значительных рывок среди регионов России по комфортности ведения бизнеса, заняв в 2012 году пятое место (27 место – в 2010-м).
Регион: Н. Новгород





Комментарии