Экономика. Бизнес
Без продуманной системы налоговых льгот региону не удалось бы стать одним из всероссийских инновационных лидеров - Гапонов
Нижний Новгород. 8 августа. НТА-Приволжье - Без продуманной системы налоговых льгот региону не удалось бы стать одним из всероссийских инновационных лидеров, считает председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) по экономике Михаил Гапонов.
Об этом он заявил журналистам, комментируя итоги 7 лет работы Валерия Шанцева но посту губернатора Нижегородской области.
"Губернатор региона очень четко понимает, что наполнение областного бюджета напрямую зависит от показателей объемов промышленного производства, поэтому он неустанно ищет стимулы для развития нижегородских предприятий, исходя из простого принципа: "чтобы было хорошо, должно быть выгодно", - сказал М. Гапонов.
"Возьмем, к примеру, наше инновационное законодательство. В регионе действует закон "О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области". Весной этого года в него внесены изменения, одно из основных нововведений – увеличение срока предоставления господдержки с 5 до 7 лет. Это позволит предприятиям более уверенно планировать дальнейшее развитие производства. Также вводятся понятия "коммерциализация научных и научно-технических результатов", актуализируются цели и принципы государственной поддержки инновационной деятельности на территории области. Кроме того, в соответствии с вносимыми изменениями, органами власти области в обязательном порядке будет осуществляться оценка эффективности государственной поддержки и достижения поставленных целей в соответствии с законодательством", - подчеркнул депутат ЗС НО.
"Многие считают, что налоговые льготы, предоставляемые нижегородским предприятиям под инвестиционное или инновационное развитие, – это потери для бюджета. Но только эти скептики не понимают, что если б льгот не было, не было бы и инвесторов. Тем более что льготы выдаются на пять-семь лет, а предприятие остается навсегда. Все просто: привлечение крупного капитала в регионы – это конкурс, и его надо выигрывать, обладая особыми преимуществами", - сказал М. Гапонов.
"Было время, когда мы проигрывали другим территориям, а сегодня же мы несравнимо более конкурентоспособны. Доля инновационно активных предприятий в регионе составляет порядка 15%, что выше общероссийского показателя, который равен 10-12%. Мы занимаем третье место по стране. К таким результатам, безусловно, невозможно было бы прийти без бюджетной поддержки", - заключил председатель комитета.
Как сообщалось ранее, 3 августа 2005 года президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания Нижегородской области кандидатуру Валерия Шанцева для наделения полномочиями губернатора. 8 августа 2005 года на заседании Законодательного собрания кандидатуры Валерия Шанцева была одобрена.
Регион: Н. Новгород







Комментарии