Налоговые органы России получат доступ к счетам граждан
Нижний Новгород. 20 августа. НТА-Приволжье - Минэкономразвития РФ подготовило проект законодательных изменений, которые расширят полномочия налоговых органов, пишет РБК daily.
Согласно изданию, Федеральную налоговую службу (ФНС) наделят правом получать от банков информацию о счетах физических лиц, в отношении которых идет налоговая проверка или с которых необходимо взыскать дополнительные платежи в бюджет.
МЭР 17 августа обнародовало проект поправок в законодательство, часть изменений коснется Налогового кодекса. В частности, министерство предлагает дать налоговым органам доступ к информации о счетах и вкладах физлиц, в отношении которых идут мероприятия "налогового контроля". Также фискалы смогут получить данные о клиентах банков, с которых необходимо взыскать налоговые платежи. Сейчас кредитные организации предоставляют подобные данные налоговикам лишь по юрлицам и индивидуальным предпринимателям.
Ранее в пользу предоставления ФНС доступа к банковским данным физлиц выступал Минфин. Так, в мае ведомство внесло в Госдуму поправки в ст.86 Налогового кодекса, которая регламентирует доступ налоговых органов к информации о счетах граждан и организаций. В конце весны думский комитет по бюджету и налогам отклонил соответствующие поправки, посчитав, что данные о счетах физлиц можно предоставлять лишь по запросу уполномоченных органов иностранных государств. Однако версия законопроекта от МЭР предусматривает как сотрудничество с зарубежными органами, так и доступ к банковской тайне для российских налоговиков.
Как говорится в законопроекте, банки должны будут предоставить налоговикам информацию в течение трех дней после мотивированного запроса. Критерии мотивированности в проекте не обозначены. Предполагается, что кредитные организации должны будут раскрыть ФНС информацию о счетах, вкладах и остатках по ним.
"Ничего негативного в предлагаемых нововведениях нет", - говорит зампред правления банка "Нордеа" Андрей Мальцев. По его мнению, налоговые органы все равно по закону не смогут распространять данные о счетах граждан, поэтому нарушения банковской тайны здесь нет.
"Главное, чтобы информацию ФНС запрашивала при наличии достаточных оснований, - полагает партнер BDO Денис Тарадов. - Нельзя допускать ситуации, когда данные о счетах и вкладах будут отправной точкой для действий налоговых органов, которые начнут проверять всех граждан, которые состоятельны и располагают крупными суммами на банковских счетах".
Ранее Минэкономразвития уже предлагало допустить к банковской тайне коллекторов, которые могли бы получать данные о счетах должников. Тем не менее, соответствующие поправки до сих пор так и не приняты, как и закон "О коллекторской деятельности".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии