Минэкономразвития России опубликовало проект госпрограммы "Развитие внешнеэкономической деятельности"
Нижний Новгород. 6 сентября. НТА-Приволжье - Министерство экономического развития Российской Федерации на своем сайте опубликовало проект государственной программы "Развитие внешнеэкономической деятельности" (ВЭД).
Согласно тексту проекта, целью программы является усиление позиций России в глобальной экономике, улучшение качественных параметров ВЭД, повышение вклада внешнеэкономической сферы в решение задач модернизации национального хозяйства
Задачи программы: формирование системы институтов и механизмов развития ВЭД, обеспечивающих конкурентоспособные условия деятельности российских компаний на мировом рынке; мобилизация возможностей и преимуществ международного экономического сотрудничества для продвижения интересов России на мировом рынке, обеспечения устойчивого, инновационно-ориентированного развития национальной экономики; максимально полное раскрытие потенциала экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза в интересах ускорения социально-экономического развития России и других стран-участниц; совершенствование системы государственного регулирования ВЭД в России и в рамках Таможенного союза (ТС) для эффективной защиты экономических интересов России и других стран-участниц ТС в процессе дальнейшей интеграции в систему мирового хозяйства; совершенствование таможенной деятельности и повышение конкурентоспособности таможенных услуг в целях содействия развитию ВЭД, снижения издержек для участников ВЭД и рисков функционирования единой таможенной территории ТС для России; повышение эффективности функционирования системы пунктов пропуска через государственную границу России с учетом задач развития ВЭД.
Этапы и сроки реализации программы: основной период реализации программы - 2013-2018 годы. Этапность предусмотрена для реализации мероприятий подпрограммы 3 "Формирование Евразийского экономического союза".
Объемы финансирования программы составляют: расходы, связанные с реализацией мероприятий программы, финансируемые за счет средств федерального бюджета - 1 трлн. 240 млрд. 357,512 млн. рублей, в том числе: на 2013 год - 193 млрд. 448,020 млн. рублей; на 2014 год - 184 млрд. 618,214 млн. рублей; на 2015 год - 209 млрд. 279,168 млн. рублей; на 2016 год - 217 млрд. 643,040 млн. рублей; на 2017 год - 217 млрд. 684,534 млн. рублей; на 2018 год - 217 млрд. 684,534 млн. рублей.
Ожидаемые результаты реализации программы.
В разрезе программной цели: увеличение на треть стоимостного объема экспорта товаров, в том числе экспорта неэнергетических товаров - в 1,4 раза, что позволит России закрепиться в первой десятке мировых экспортеров; перелом тенденции к снижению доли машин, оборудования и транспортных средств в экспорте и выход на 10-процентный ежегодный прирост поставок по данной группе к концу периода; достижение уровня товарной диверсификации экспорта, сопоставимого с аналогичными показателями для развитых стран с высоким удельным весом сырьевого сектора; увеличение в 1,5 раза числа организаций-экспортеров (не менее чем 1 организация-экспортер на каждые 150 зарегистрированных организаций); увеличение в 1.5-1.6 раза стоимостных объемов взаимной торговли стран-участниц Таможенного союза неэнергетическими товарами, что создаст материальные предпосылки для дальнейшего углубления интеграции; существенное повышение места России (вхождение в первые 20 стран) в рейтингах Всемирного банка и Всемирного экономического форума в части оценки качества и эффективности регулятивной среды и правоприменительной практики в сфере ВЭД.
В разрезе подпрограмм: создание комплексной национальной системы поддержки развития ВЭД, опирающейся на эффективные институты и механизмы поддержки и обеспечивающей благоприятные условия для расширения деятельности российских предприятий и организаций на глобальном рынке; радикальное улучшение условий и параметров международного экономического сотрудничества для России, обеспечивающее повышение ее роли в мировой экономике и торговой политике, укрепление позиций страны на динамичных и перспективных рынках, получение значимых позитивных эффектов для национального хозяйства в контексте решения задач модернизации и инновационного развития; выход на качественно новый уровень торгово-экономического сотрудничества со странами СНГ, ЕС, АТЭС, БРИКС в рамках реализации модернизационной и проинтеграционной повестки развития отношений; формирование динамичного и эффективного регионального интеграционного объединения с участием России - Евразийского экономического союза, базирующегося на полномасштабной системе межгосударственных соглашений, наднационального и межгосударственных институтов; формирование системы регулирования ВЭД, сбалансированной в разрезе наднациональных и национальных компетенций, опирающейся на транспарентные и эффективные механизмы принятия решений, соответствующей лучшей зарубежной практике и действенно стимулирующей международное экономическое сотрудничество; создание современной высокотехнологичной, транспарентной и эффективной системы таможенного администрирования, обеспечивающей благоприятные условия для развития ВЭД, защиту интересов России и других стран-участниц ТС в процессе международного экономического сотрудничества; создание эффективной системы управления пунктами пропуска через государственную границу РФ.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии