Программа социально-экономической поддержки молодых специалистов на селе сегодня очень востребована - Зуденков
Нижний Новгород. 17 сентября. НТА-Приволжье - За шесть лет реализации программы поддержки молодых специалистов на селе новое жилье получили несколько тысяч молодых специалистов.
Об этом журналистам заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков.
По его словам, в таких масштабах жилищное строительство не велось даже в лучшие времена Советского союза.
"Программа социально-экономической поддержки молодых специалистов на селе на сегодняшний день очень востребована. Из года в год все больше желающих принять в ней участие районы борются за участие в программе. Тем не менее, еще остаются нерешенными вопросы. И, в первую очередь, то, что происходит лоббизм тех или иных строительных компаний, продвигающих типичное каркасное домостроение. В итоге все жилые поселки застроены однотипными домами барачного типа. И губернатор не раз говорил об этой проблеме, выходом из которой может стать лишь предоставление права выбора будущему жильцу, какую технологию застройки выбрать", - сказал С. Зуденков.
"Естественно, оказывает свое влияние и такая общероссийская проблема, как нехватка бюджетных средств, ведь потребности каждого региона велики и не ограничиваются нуждами отдельных категорий граждан. Тем не менее, в правительстве Нижегородской области поняли, что наболевшие проблемы можно решить, только если вкладывать свои средства", - отметил депутат.
"Как застройщик могу сказать, что за шесть лет реализации программы новое жилье получили несколько тысяч молодых специалистов – в таких масштабах жилищное строительство не велось даже в лучшие времена Советского союза. Конечно, это мощный стимул для молодежи, чтобы остаться в своем родном селе, а не отправиться на заработки в город. Тем не менее, на данный момент именно областной центр остается за пределами этой программы. Но ведь и здесь есть молодые специалисты, которым также необходима поддержка для получения собственного жилья. Уверен, что Нижний Новгород должен активнее включаться, используя, вероятно, пригородные территории для строительства жилых поселков, где молодые люди могли бы получить землю с коммуникациями за счет бюджетных средств", - считает С. Зуденков.
По его мнению, результаты программы поддержки молодых специалистов говорят сами за себя, но останавливаться на достигнутом нельзя. "Необходимо и дальше развивать эту программу, ведь тех, кому нужна сегодня такая поддержка, очень много. Если государство пока не может обеспечить достойную заработную плату, которая бы позволила решать педагогам, в том числе и жилищные вопросы, мы должны оказывать им всяческую поддержку", - подчеркнул депутат.
Как сообщалось ранее, за шесть лет реализации областной целевой программы "Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области" на треть удалось обновить кадровый состав образовательных учреждений, а также привлечь в районные больницы таких специалистов, как онкологи, инфекционисты, психиатры. С 2006 года в регионе построено более 75 тыс. кв.м. жилья, что позволило трем тысячам молодых специалистов улучшить свои жилищные условия.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии