К проблеме утилизации ТБО надо подходить с большей осторожностью, считает Донато
Нижний Новгород. 11 октября. НТА-Приволжье - К вопросу модернизации системы утилизации твердых бытовых отходов нужно подходить с большей осторожностью, считает депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Игорь Донато.
Об этом он заявил, комментируя итоги выездного совещания на мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном для размещения непригодных к переработке ТБО в Городецком районе (Нижегородская область).
"К вопросу модернизации системы утилизации твердых бытовых отходов нужно подходить по принципу "семь раз отмерь, один раз отрежь". Иначе благое с виду начинание, такое как сокращение количества мусороперерабатывающих комплексов с 246 до 9 может, привести не к улучшению экологической ситуации, а, наоборот, к усугублению кризиса в этой отрасли", - сказал депутат.
По его словам, создание крупных центров мусоропереработки может спровоцировать резкий рост количества несанкционированных свалок. "Стоимость транспортировки отходов из одного района в другой ляжет на плечи жителей в виде увеличения стоимости коммунальных платежей и естественно появиться большой соблазн выбросить свой мусор, не прибегая к услугам мусороперевозчиков. На каждом углу полицейского не поставишь, и несанкционированные свалки начнут расти как грибы после дождя. По моему мнению, эффективней будет строить на местах в районах области небольшие локальные станции по переработки отходов, чем крупные базы, которые на деле могут не улучшить, а ухудшить экологическую ситуацию", - подчеркнул И.Донато.
По его словам, в первую очередь депутаты должны думать о жителях области, своих избирателях, которым станет не по силам выплачивать большие коммунальные платежи, и о том, что экологическую ситуацию в регионе легко разбалансировать.
Как сообщалось ранее, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области 10 октября в Городецком районе провели выездное совещание по вопросу реализации приоритетных инвестиционных проектов на территории Нижегородской области на примере ЗАО "Управление отходами-НН".
В настоящее время компания "Управление отходами-НН" реализует проект строительства мусоросортировочного комплекса площадью 30 га мощностью 100 тыс. т в год с полигоном твердых бытовых отходов, расположенного на границе Борского и Городецкого районов (в 70 км от Нижнего Новгорода).
30 августа депутаты Законодательного собрания утвердили инвестиционное соглашение между областным правительством и ЗАО "Управление отходами-НН", которое является основанием для предоставления государственной поддержки в виде льгот по налогам на имущество и прибыль организаций на общую сумму 55,4 млн. рублей сроком на 5 лет. Бюджетный эффект на период действия инвестсоглашения – 48,6 млн. рублей. По окончании срока налоговые поступления составят 30,2 млн. рублей ежегодно (без учета НДФЛ). Объем инвестиций в проект – почти 530 млн. рублей. Будет создано 100 новых рабочих мест.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии