Экономика. Бизнес
Бабич подготовит руководству РФ предложения от регионов ПФО по снижению рисков для предприятий в новых экономических условиях
Нижний Новгород. 24 октября. НТА-Приволжье - В Самаре глава верхней палаты парламента России Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич и губернатор региона Николай Меркушкин 23 октября провели расширенное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Таможенном Союзе.
Об этом сообщает пресс-служба приволжского полпреда.
Согласно сообщению, в мероприятии приняли активное участие и выступили с докладами российские сенаторы, главы приволжских регионов и руководители реального сектора промышленности.
"Цель сегодняшнего совещания – понять, что волнует глав регионов, где они видят нерешенные проблемы и как состыковать эти усилия с федеральным уровнем. Нам важно было понять какие меры для адаптации отраслей, локализованных в наших регионах, видят представители федеральных министерств и ведомств", - отметил М.Бабич.
Мероприятие не случайно проходит в Самаре: именно на примере этого региона Приволжского федерального округа целесообразно рассматривать риски и трудности, которые могут возникнуть перед предприятиями российских регионов в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации, считает В.Матвиенко.
"Есть регионы, где одна-две системообразующие отрасли, а в Самарской области их несколько - это авиастроение, ракетостроение, нефтехимия, автомобилестроение, сельское хозяйство, и все они по своему объему мало друг от друга отличаются. Поэтому придется сопрягать множество усилий нормативных, административных, финансовых, чтобы отрасли не провалились, не просели, а наоборот – дали экономический эффект", - заявила В.Матвиенко.
Программа работы Временной комиссии состояла из пленарного заседания и "круглых столов" по отдельных отраслям экономики. М.Бабич в разговоре с журналистами после заседания пояснил: "В сегодняшнем разговоре состоялся обмен мнениями, на круглых столах вырабатывались решения и предложения. Это все будет обобщено и систематизировано, но, не дожидаясь решений, мы составим свои "дорожные карты" по каждому региону и представим их правительству России для того, чтобы они использовались и находили отражение в конкретных нормативных актах".
В.Матвиенко подчеркнула, что конкретные предложения губернаторов найдут отражение в докладе президенту. "Мы проследим, какой будет реакция правительства на предложения регионов", - пообещала глава Совета Федерации.
Перед началом заседания В.Матвиенко вместе с М.Бабичем и Н.Меркушкиным посетили самарское ракетостроительное предприятие ФГУ "ЦСКБ-Прогресс". Глава Совета Федерации побеседовала с сотрудниками предприятия и обсудила перспективы развития производства и отрасли в целом, влияние присоединения России к ВТО на конкурентоспособность выпускаемой здесь продукции. Затем состоялась встреча В.Матвиенко, приволжского полпреда и главы региона, во время которой обсуждался промышленный, научный и инвестиционный потенциал региона и Приволжского федерального округа в целом.
Как неоднократно отмечалось, влияние вступления России в ВТО будет особенно чувствительным и для крупных предприятий, и для субъектов малого и среднего предпринимательства макрорегиона.
С одной стороны членство в ВТО открывает возможность цивилизованно, в правовом поле отстаивать наши интересы, с другой - требует повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции. Основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, либерализация таможенных пошлин и неприменение импортных квот. В ВТО состоят 80% стран мира, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота.
Ратификация договора по вступлению в ВТО включает в себя обязательства по экспортным, импортным пошлинам, объемам прямой поддержки сельского хозяйства, тарифным квотам, экспортным субсидиям.
Регион: Н. Новгород









Комментарии