Использование патентной системы налогообложения дает возможность вывести из тени многие виды предпринимательской деятельности - Черкасов
Нижний Новгород. 15 ноября. НТА-Приволжье — Депутаты на заседании Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) в четверг приняли в двух чтениях закон "О патентной системе налогообложения на территории Нижегородской области", разработанный министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Согласно сообщению, по мнению первого заместителя министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максима Черкасова, использование патента дает возможность вывести из тени многие виды деятельности, такие как сдача в наем жилья, ремонт мебели, помещений, уход за детьми и больными, репетиторство, пошив одежды и постельного белья.
"Получение патента — наиболее легкий для предпринимателя способ упростить свою отчетность. Применение патентной системы налогообложения будет происходить по желанию предпринимателя. Если данная система по каким-либо причинам не устроит обладателя патента, то по истечении срока действия документа можно вернуться на обычную упрощенную систему налогообложения или на общую систему налогообложения", - заявил М.Черкасов.
Данный закон заменит с 2013 года упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая применяется в настоящее время. По сравнению с действующим Законом области №44-З перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сокращен с 69 до 47 видов деятельности за счет их укрупнения.
При этом включен ряд новых видов предпринимательской деятельности, таких как химическая чистка, крашение и услуги прачечных, оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом, оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом, услуги по прокату, экскурсионные услуги, розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, а также объекты нестационарной торговой сети.
Патентная система основана на упрощенных принципах налогообложения и направлена на развитие малого бизнеса. Воспользоваться данной системой смогут индивидуальные предприниматели, у которых не более 15 работников и годовой доход не более 60 млн рублей, а также занимающиеся определенными видами деятельности, которые указаны в принятом законе. Нововведения позволят платить налоги один или два раза в год по выбору предпринимателя.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии