Нижегородская область вошла в топ-10 наиболее подготовленных к ГЧП субъектов РФ по итогам 2012 года
Нижний Новгород. 12 февраля. НТА-Приволжье - Нижегородская область вошла в топ-10 наиболее подготовленных к государственно-частному партнерству (ГЧП) субъектов РФ по итогам 2012 года.
Такие результаты показало исследование подготовки регионов к ГЧП, проведенное центром развития ГЧП.
Согласно результатам, по уровню подготовки Нижегородская область заняла седьмое место среди всех регионов России и второе место в Приволжском федеральном округе.
Первые строчки рейтинга заняли Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Воронежская область. По мнению экспертов, "топовое место Санкт-Петербурга объясняется устойчивым экономическим положением (в частности, благодаря высокому кредитному рейтингу), а вовсе не прозрачным правовым и организационным механизмами реализации ГЧП-проектов".
По словам председателя правления центра развития ГЧП Павла Селезнева, рейтинг должен стать независимым, но, тем не менее, доказательным способом оценки инвестпривлекательности публичной инфраструктуры в регионах.
"В перспективе двух лет мы планируем перевод методики рейтингования и материалов исследований для ознакомления с ними представителей зарубежных инвестиционных фондов, специализирующихся в области инфраструктуры, и организацию активной работы по привлечению иностранных инвестиций в российскую инфраструктуру", — подчеркнул он.
Эксперты считают, что в целом в России ГЧП пока развито слабо.
"Презентуются отдельные проекты — в основном Москва и Санкт-Петербург с проектами платных дорог. В большинстве регионов все это в начальной стадии", — поясняет руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования аудиторско-консалтинговой группы "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов.
Последнее место в рейтинге заняли Сахалинская область и Чукотский автономный округ.
Центр развития государственно-частного партнерства проанализировал, насколько российские регионы готовы к реализации ГЧП-проектов. Чтобы завоевать высокое место в рейтинге, региону необходимо было продемонстрировать целый комплекс преимуществ: учитывалась развитость законодательства (в ряде регионов приняты региональные законы о ГЧП, в некоторых субъектах законодательная база отсутствует), опыт реализации ГЧП-проектов, инвестпривлекательность для инфраструктурных инвесторов, наличие в региональном бюджете строки, относящейся к финансированию ГЧП-проектов, а также наличие инвестмеморандума и плана развития ГЧП в регионе.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии