Предприятиям алкогольной отрасли следует иметь четкую программу, которая позволит использовать в полном объеме производственные мощности - Казачкова
Нижний Новгород. 26 марта. НТА-Приволжье - Заместитель губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова провела отраслевое совещание по ситуации в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и мерах, принимаемых для повышения эффективности деятельности участников регионального алкогольного рынка и пресечения нелегального оборота в 2013 году.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
В отраслевом совещании приняли участие руководители 37 спиртовых, ликероводочных, винодельческих и пивоваренных заводов, оптовых организаций и сетевых компаний, осуществляющих деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Нижегородской области, управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области, представители профильных министерств Нижегородской области.
Как отметила заместитель губернатора, в 2012 году, несмотря на кардинальное повышение ставок акцизов на алкоголь, которое проходило дважды, ужесточение требований к организациям-производителям и продавцам этилового спирта и алкогольной продукции, жесткую конкуренцию на алкогольном рынке, нижегородские предприятия алкогольной отрасли успешно выполнили прогнозные показатели. "К уровню 2011 года увеличились объемы производства подакцизной продукции на 15%, поступление акцизных налогов в бюджет области – на 37% и составили 5,187 млрд. рублей", - заявила Н.Казачкова.
"Положительные результаты отрасли свидетельствуют о том, что на региональном рынке сложилось честное, открытое и взаимовыгодное сотрудничество местных производителей алкогольной и пивоваренной продукции, организаций оптовой и розничной торговли", - отметила заместитель губернатора.
По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, в 2012 году предприятия алкогольной отрасли привлекли в развитие производств собственных и заемных средств на сумму более 580 млн. рублей. На потребительский рынок поставлено 19 новых брендов алкогольной продукции и пива, которые представлялись на международных, республиканских, региональных выставках и дегустационных конкурсах и были награждены многочисленными медалями различного достоинства.
В рамках отраслевого совещания ряд коллективов и руководителей предприятий спиртовой, ликероводочной, винодельческой и пивоваренной отраслей, были отмечены наградами Правительства Нижегородской области за большой вклад в социально-экономическое развитие Нижегородской области и достижение высоких результатов в реализации целевой программы "Покупай нижегородское".
Как сообщили в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, продукция, выпускаемая нижегородскими предприятиями алкогольной отрасли, конкурентоспособна не только в Нижегородской области, но и за ее пределами. За прошедший год, в условиях жесткой конкуренции, нижегородские производители при участии оптовых компаний отгрузили в 71 регион Российской Федерации, США, Германию, Вьетнам, Армению, Абхазию, Азербайджан, Грузию, Казахстан и Латвию более 22 млн. декалитров алкогольной продукции, пива и пивных напитков, с увеличением на 15% к уровню 2011 года.
В течение 2012 года наряду с комплексными мероприятиями по стабилизации алкогольной отрасли, также обеспечивалось взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами в целях пресечения нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, и недопущения нарушений лицензионных требований и условий при осуществлении розничной продажи алкоголя.
Как заявили в министерстве, в прошедшем году в предприятиях розничной торговли городов и районов области было проведено более 1,1 тыс. плановых и контрольных проверок, по сравнению с 2011 годом количество проверок увеличилось на 20%.
Правоохранительными и контролирующими органами изъято и конфисковано более 3 тыс. единиц контрафактной алкогольной продукции. Сотрудники Управления МВД России по Нижнему Новгороду возбудили 6 уголовных дел по фактам незаконной деятельности в сфере розничной торговли, изъяли из незаконного оборота более 36 тыс. л спиртовых суррогатов.
Н.Казачкова отметила, что правительство Нижегородской области разделяет озабоченность населения ситуацией на алкогольном рынке, которая требует реальных действий, направленных на снижение уровня потребления алкоголя и борьбу с нелегальным производством и оборотом. "При этом мы считаем, что добиться положительных результатов можно не путем закрытия стабильно работающих спиртовых и ликероводочных заводов, не новыми запретами и ограничениями, а совместными усилиями власти, бизнеса и общества", - сказала Н. Казачкова.
"Для дальнейшего наведения порядка на региональном алкогольном рынке более активно должны работать правоохранительные и контролирующие органы. Повышение эффективности контроля позволит предотвратить использование розничных сетей в качестве канала сбыта для поставщиков нелегальной продукции. Необходимо на постоянной основе проводить работу по предотвращению продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, привлекать виновных в правонарушениях не только к административной, но и уголовной ответственности в рамках действующего законодательства. Следует организовать конструктивную работу для совершенствования законодательства Российской Федерации и Нижегородской области, предусматривающего ответственность за правонарушения, выявленные на алкогольном рынке", - уточнила заместитель губернатора Нижегородской области.
Так же Н.Казачкова поставила перед министерствами инвестиционного блока задачу содействия спиртовым и ликероводочным заводам в привлечении инвестиций в основной капитал для проведения технического перевооружения и модернизации технологических процессов, повышения эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции.
"Следует проработать вопросы привлечения инвесторов в алкогольную отрасль для создания вертикально-интегрированного холдинга с участием местных сельхозпредприятий и использованием площадок 17 бывших спиртовых и ликероводочных заводов, ранее находящихся на территориях Большеболдинского, Бутурлинского, Борского, Перевозского, Гагинского, Володарского и других районов области, - уточнила Н.Казачкова. - Предприятиям отрасли следует иметь четкую производственную программу, которая позволит использовать в полном объеме производственные мощности, сохранить численный состав квалифицированных работников".
В настоящее время в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области продолжает действовать телефон "горячей телефонной линии" 433-73-15 для приема информации от населения о нарушениях при осуществлении деятельности в сфере розничной продажи алкогольной продукции. В прошедшем году поступило и в оперативном порядке рассмотрено 72 жалобы, по которым приняты соответствующие меры реагирования, в том числе прекращена незаконная деятельность в 17 торговых объектах.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии