Экономика. Бизнес
Пристальное внимание со стороны правительства России к вопросам развития агломераций является своевременным и правильным - Кондрашов
Нижний Новгород. 5 апреля. НТА-Приволжье - Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов 5 апреля в Москве принял участие в совещании министерства регионального развития России, посвященном развитию городских агломераций.
Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
"Пристальное внимание со стороны правительства Российской Федерации к вопросам развития городских агломераций является своевременным и правильным", - отметил О. Кондрашов по итогам встречи.
По его словам, муниципалитеты в своих повседневных обязанностях чаще всего замкнуты на решении сиюминутных задач. "Мы думаем о том, что происходит на территории города и в общем объеме этих мыслей не часто удается вырваться за обозначенные границы, посмотреть на ситуацию в других масштабах. Обсуждение стратегических вопросов развития российских городов на самом высоком уровне с участием представителей Минрегионразвития позволяет практикам на местах расширить собственные представления о том, что необходимо сделать и к каким целям вместе двигаться", - отметил глава администрации города.
О.Кондрашов уточнил, что в России насчитывается 22 агломерации, и нижегородская входит в пятерку самых крупных. Городские объединения имеют ключевое значение для экономики. Нижегородская агломерация исторически сформировалась как высоко урбанизированная территория с развитым военно-промышленным комплексом, определяющим ее градообразующую базу и производственный потенциал, в том числе и на современном этапе развития, центром которого является Нижний Новгород. И перспектива объединения потенциала ближайших городских территорий в единую агломерацию позволит городу более эффективно решать вопросы экономического роста и поступательного развития.
Градоначальник также добавил, что у Нижнего Новгорода есть все возможности для того, чтобы развивать с соседями совместные проекты промышленного, научного и торгового направления. И основные векторы этого движения на местном уровне уже проработаны двумя ключевыми документами: Стратегией социально-экономического развития Нижегородской области до 2020 года и Стратегией социально-экономического развития Нижнего Новгорода до 2030 года. Эти документы перекликаются и органично дополняют друг друга. В частности, в качестве основных направлений развития образования определены исконно развитые в регионе отрасли экономики – автомобилестроение, стекольная промышленность, информационные технологии и телекоммуникации, химическая, целлюлозно-бумажная промышленность, оборонно-промышленный комплекс.
Кроме того, О.Кондрашов подчеркнул, что на совещании состоялась презентация дорожной карты, иллюстрирующей развитие агломерационных процессов в стране. В частности, обсуждались вопросы возможного финансирования этого процесса из федерального бюджета.
Регион: Н. Новгород








Комментарии