Соседние регионы завидуют тому, какая поддержка в Нижегородской области оказывается селянам - Чублуков
Нижний Новгород. 29 апреля. НТА-Приволжье – Соседние регионы завидуют тому, какая поддержка в Нижегородской области оказывается селянам, заявил журналистам директор ОАО "Плодопитомник" (Лысковский район) Владимир Чублуков, комментируя областные меры поддержки животноводства.
"Еще пять-шесть лет назад у нас в хозяйстве, как и у большинства соседей, были проблемы. Люди уходили, работать было некому. Сельский труд тяжелый, а тогда все приходилось делать вручную. Чтобы найти выход из ситуации, я стал ездить по стране, смотреть, как и где развиваются хозяйства. В итоге стало понятно, что единственный путь развития – это модернизация устаревших мощностей и новое строительство. Сегодня у нас ручного труда почти нет – никто не таскает корм ведрами и корзинами, никто не доит вручную, все автоматизировано. Уверен, мы приняли правильное решение, пошли по правильному пути. Но если бы не поддержка губернатора и не инициированные им областные программы, ничего этого не было бы. Мы получали дополнительные дотации на молоко, когда реконструировали старые комплексы – по два рубля на литр. Потом, когда начали новое строительство, стали получать по три рубля на литр из областного бюджета. Это очень ощутимые суммы", - сказал В.Чублуков.
"Сегодня, когда я бываю в других регионах, даже в Москве, мои друзья-коллеги завидуют тому, какая поддержка у нас в области оказывается селянам. Мы уверены и в сегодняшнем, и в завтрашнем дне, знаем, что если затеем ремонт или даже новое строительство, бояться нам нечего – нам помогут и поддержат", - отметил директор ОАО "Плодопитомник".
Как сообщалось ранее, областная программа развития животноводства, принятая по инициативе губернатора в 2011 году, предполагает стимулирование сельхозпроизводителей к активному развитию. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 2 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля на литр реализованного молока собственного производства, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три рубля на литр.
За два с половиной года реализации программы поддержки животноводства в области построено и реконструировано 476 животноводческих помещений. Новыми технологиями уже охвачено 70% поголовья дойного стада.
На сегодняшний день 62% продуктов на прилавках нижегородских магазинов – местного производства, что в четыре раза превысило показатель 2005 года. Благодаря развитию села и работе ОЦП "Покупайте нижегородское", Нижегородская область уже второй год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге регионов с самыми доступными продуктами питания (по данным Общественной палаты РФ).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии