В Балахне открылась фабрика по производству целлюлозосодержащих добавок для дорожного строительства "Реттермайер РУС Продуктион"
Нижний Новгород. 30 апреля. НТА-Приволжье – В Балахне (Нижегородская область) 30 апреля состоялось открытие фабрики по производству целлюлозосодержащих добавок для дорожного строительства "Реттермайер РУС Продуктион".
Согласно сообщению пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, в церемонии открытия приняли участие и.о. губернатора области Сергей Потапов, заместитель губернатора области Наталия Казачкова, владелец компании Штефан Реттенмайер.
Открывая торжественную церемонию, С.Потапов от имени правительства области и лично губернатора выразил благодарность руководству компании за то, что построили свое производство именно на нижегородской земле. "Мы всегда приветствуем любые инвестиции, которые приходят к нам на нижегородскую землю, и стараемся помогать и содействовать всем предпринимателям и инвесторам", - отметил он.
В свою очередь владелец компании Штефан Реттенмайер поблагодарил правительство области за помощь и поддержку в реализации данного проекта. "При выборе площадки для строительства фабрики мы рассматривали много разных аспектов, общались с коллегами из Германии, которые имеют в России представительства своих предприятий. Положительные отзывы о Нижегородской области, доброжелательное отношение со стороны правительства региона были как раз теми факторами, которые определили наше решение, - отметил он. - Например, здесь действуют простые и понятные правила для решения бизнеса. Весь процесс, начиная от принятия решений, до прохождения всех согласований – прозрачен. Здесь нет закулисных общений, все открыто, а в регионе помогают бизнесу".
"Мы заинтересованы, в первую очередь, в развитии всех районов Нижегородской области, чтобы каждый из них постепенно переходил на самообеспеченность. По инициативе губернатора области Валерия Шанцева с 2007 года в регионе реализовываются программы развития производительных сил районов. Открытие фабрики "Реттенмайер РУС Продуктион" по производству целлюлозосодержащих добавок для дорожного строительства в Балахне – один из элементов такой программы, - заявил С. Потапов. - Конечно, региону нужны и крупные инвесторы и предприятия, но мы должны подтягивать и средний, и малый бизнес. На новом производстве в Балахне работает всего несколько десятков сотрудников, т.к. все линии автоматизированы. Но для нас важно каждое новое рабочее место. Очевидно, что раз в регионе открывается какое-то новое производство, значит, область движется вперед, значит, у нас есть будущее, значит, мы растем".
По словам Ш.Реттенмайера, компания работает уже более 140 лет. На заводах осуществляется переработка сырья и производство органических волокон и порошков из пищевых волокон, волокон натуральной древесины, растительных натуральных и технических волокон. Продукция компании широко применяется в дорожном строительстве в качестве стабилизирующей добавки для щебеночно-мастичного асфальта типа ВИАТОП (натуральные целлюлозные гранулированные волокна, обработанные по специальной технологии битумом). Преимущество применения ВИАТОП заключается в значительном улучшении качества и сохранности дорожного покрытия и увеличения срока эксплуатации дорог.
По словам С. Потапова, в Нижегородской области общая протяженность дорог составляет свыше 30 тыс. км, из которых 13 тыс. – областные, а 16,5 тыс. – местного значения, многие их них требуют ремонта. "С помощью этого производства мы полностью обеспечим область и страну целлюлозосодержащими добавками для дорожного строительства. Новая технология позволяет даже грунтовым дорогам стать практически дорогами с твердым покрытием. Первые исследования показывают, что и в условиях мороза, и подтопления дороги остаются качественными на долгое время. В текущем году завод планирует выпустить 20 тыс. т продукции. Я думаю, что до конца года мы опробуем эту технологию на деле", - сказал замгубернатора.
"Технология строительства дорог и в Германии, и в России одинакова. По стандартам обеих стран предполагается использование стабилизирующих добавок, благодаря которым срок эксплуатации дорожного полотна увеличивается в два раза. И если гарантия на дорогу в Германии минимум 5 лет, то дороги с использованием добавок – 15-20 лет, - пояснил Штефан Реттенмайер. - На начальном этапе строительства дорог стоимость использования этих добавок будет выше, но если рассмотреть на перспективу, то у строительных компаний в конечном итоге уменьшатся расходы на ремонт и обслуживание дорог".
"Конечно, большое внимание мы уделяем охране окружающей среды. При производстве применяются в основном физические процессы, например, размалывание, которое оказывает минимальное влияние на окружающую природу. Например, в Германии такой же завод расположен на окраине города буквально в 80 метрах от жилых домов, а по другую сторону завода вплотную проходит заповедная зона природного парка", - добавил Ш.Реттенмайер.
"Мы позитивно оцениваем перспективы развития нашего предприятия. Принцип нашей компании – еще до начала строительства предприятия изучить все возможные перспективы и не просто построить предприятие и уйти через 3 года, а вложить "долгие деньги" и остаться в этом регионе", - отметил в заключение Штефан Реттенмайер.
В свою очередь, глава региона Валерий Шанцев, комментируя открытие фабрики, отметил преимущества появления нового предприятия: "Во-первых, важно, что именно в нашем регионе появляются подобные предприятия, которые используют новейшие технологии, позволяющие делать асфальтовое покрытие наиболее износоустойчивым. Во-вторых, появляются новые рабочие места, новая налогооблагаемая база. Со всех сторон любое предприятие, в том числе предприятие "Роттенмайер", для нас крайне важно, необходимо".
Компания "Йозеф РЕТТЕНМАЙЕР и Сыновья", Германия (J. Rettenmaier & Söhne) была основана в 1877 году господином Йозефом Реттенмайер и до настоящего времени является семейной компанией. На данный момент в группе предприятий работает более 1,8 тыс. сотрудников на 23 производствах по всему миру, 9 из которых распложены в самой Германии.
Первый инвестиционный проект в России было решено реализовать на территории Нижегородской области после встреч В. Шанцева и Ш.Реттенмайера на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM, состоявшейся весной 2008 года (Канны, Франция). Затем активное продвижение проекта строительство фабрики стало возможным после подписания договора о намерениях.
Планируемый объем инвестиций по проекту составит около 400 млн. рублей. Будет создано около 50 новых рабочих мест. Мощность производства в год: начиная с II квартала 2013 года – 20 тыс. тонн ВИАТОП, предназначенный для продажи на территории Российской Федерации и стран СНГ.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии