Экономика. Бизнес
На фоне слабой макроэкономической ситуации Нижегородская область продолжает показывать впечатляющие результаты - Попов
Нижний Новгород. 7 июня. НТА-Приволжье – На фоне слабой макроэкономической ситуации в экономике Нижегородская область продолжает показывать впечатляющие результаты.
Об этом журналистам заявил генеральный директор представителя инвестиционного холдинга "Финам" в Нижнем Новгороде Михаил Попов, комментируя исполнение "майских" указов президента РФ в Нижегородской области.
"За выполнением указов президента активно следят во всех регионах нашей страны. Не является исключением и Нижегородская область. Одно из самых важных достижений региона – превышение в 4 раза средней по России доли внутренних затрат на исследования и разработки (4,8% против 1,2%). Стоит отметить, что президент ставил задачу достичь 1,77% по РФ до 2015 года. Отрадно, что область не планирует останавливаться на достигнутом. Губернатор В.Шанцев поставил задачу довести показатель до 5,1%, что, по нашему мнению, является реальной задачей", - заявил М. Попов.
"Нужно сказать, что на фоне слабой макроэкономической ситуации в экономике (к концу 2012 года было заметно замедление темпов роста, например, промышленного производства) Нижегородская область продолжает показывать впечатляющие результаты. Если посмотреть на данные за I квартал по индексу промышленного производства в ПФО, то мы увидим, что область лидирует в ПФО, причем, с большим отрывом. Прирост за три месяца 2013 года составил около 8,2%, в то время как, например, Саратовская область, смогла увеличить объем отгруженной продукции предприятий обработки только на 2,1%", - сказал М. Попов.
По его словам, прирост количества высокопроизводительных рабочих мест за 2012 год в Нижегородской области составил 54,3% при среднем по РФ значении – 16%. Развитие инновационного производства – важный фактор, который должен обеспечить долгосрочное развитие страны, конкурентные преимущества на внешних рынках, постепенное замещение импорта отечественной продукцией, увеличение средней производительности труда. В этой сфере область показывает отличные результаты, сказал М. Попов.
"Много внимания в регионе уделяется и поддержке малого и среднего бизнеса, который является мотором развития розничной торговли, т.е. необходим при росте совокупного реального дохода населения. Таким образом, мы приходим к развитию другого важного направления – внутреннего спроса в РФ", - заключил гендиректор представителя инвестиционного холдинга "Финам" в Нижнем Новгороде.
В соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 планируется увеличить долю внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП до 1,77% к 2015 году. На сегодняшний день эта доля во внутреннем региональном продукте Нижегородской области уже составляет 4,8%. К 2015 планируется увеличить ее до 5,1%.
Как сообщалось ранее, в 2009 году в регионе, по инициативе губернатора Валерия Шанцева, была принята Программа развития промышленности Нижегородской области на 2009-2013 годы. В рамках данной программы региональное правительство осуществляет поддержку приоритетных инновационных и инвестиционных проектов, предоставляя налоговые льготы и компенсируя процентную ставку по кредитам предприятиям, модернизирующим производство и реализующим инновационные проекты.
Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках проходившего в Нижнем Новгороде Пятого Форума регионов России и Польши заявила, что Нижегородская область "выполняет все Указы президента по повышению заработной платы работникам школ, медицинских учреждений".
Регион: Н. Новгород




Комментарии