Минтранс РФ планирует продлить действие пилотного проекта по организации межрегиональных авиаперевозок на 2014-2016 годы
Нижний Новгород. 26 июня. НТА-Приволжье - Министерство транспорта РФ планирует продлить действие пилотного проекта по организации межрегиональных авиаперевозок на 2014-2016 годы.
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Ковезин заявил в эфире одной из телекомпаний, комментируя промежуточные итоги реализации проекта в регионе.
По его словам, на сегодняшний день из международного аэропорта Нижний Новгород осуществляются пять региональных рейсов. "Субсидирование перевозок идет за счет федерального бюджета и бюджета региона. В итоге, пассажир платит только 50% реальной стоимости билета",- сказал С.Ковезин.
"Прошло только два месяца, но мы видим положительную динамику и востребованность данных направлений у пассажиров. Так, рейс Нижний Новгород – Самара, запущенный в рамках реализации проекта межрегиональных авиаперевозок, стал самой высокочастотной межрегиональной авиалинией в России по итогам апреля-мая 2013 года", - отметил он.
Замгубернатора сообщил, что предварительные итоги реализации проекта были представлены в начале июня в ходе совещания в Москве. "В результате министром транспорта РФ Максимом Соколовым было принято решение о продлении программы субсидирования межрегиональных авиаперевозок на 2014 – 2016 годы", - заключил он.
Как сообщалось ранее, 1 апреля в аэропорту "Стригино" (Нижний Новгород) прошли торжественные мероприятия, посвященные старту в Приволжском федеральном округе (ПФО) пилотного проекта развития региональных пассажирских авиаперевозок.
Программа региональных авиаперевозок рассчитана, в первую очередь, на экономически активное население. Одна из главных задач проекта – повышение деловой активности населения, и как следствие, дополнительное экономическое развитие регионов. Благодаря проекту экономия времени пассажиров в пути, по сравнению с поездками наземным транспортом, оценивается в 1,5 млн. часов в год. При этом пассажиры будут оплачивать только 50% от стоимости авиабилета. Остальные 50% субсидируются из федерального (25%) и регионального (25%) бюджетов. Особенность проекта в том, что авиабилеты по специальному тарифу на рейсы между субъектами ПФО будут доступны всем категориям граждан РФ, без ограничений по возрасту и социальному статусу.
Окружной проект возрождает региональные пассажирские перевозки, а значит - дает стимул развивать отечественное самолетостроение. Благодаря проекту будут созданы условия производства российских самолетов для региональных авиаперевозок за счет развития внутреннего рынка сбыта. На старте реализации проекта пока привлекаются новые иностранные суда: 3 самолета L410 уже закупил ФГУП "Аэропорт "Оренбург"; 15 самолетов марки Cessna будет у авиакомпании "Татарстан" - 3 самолета поступят в апреле, 3 – в мае и 9 – в сентябре; 6 самолетов Pilatus уже предоставлены компанией "Авиа Менеджмент Групп" для обеспечения проекта. При дальнейшем развитии программы, в том числе и в других федеральных округах, потребуется большее количество самолетов (более 100 бортов), которое может быть обеспечено за счет создания современной модели отечественного самолета пассажировместимостью до 19 мест.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии