Экономика. Бизнес
В Нижегородской области в 2013 году на программу по финансовой поддержке увеличения поголовья крупного рогатого скота выделено более 1,5 млрд. рублей
Нижний Новгород. 24 июля. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в 2013 году на программу по финансовой поддержке увеличения поголовья крупного рогатого скота (КРС) выделено 1,6 млрд. рублей.
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО).
Согласно сообщению, 23 июля в Вадском районе (Нижегородская область) состоялось выездное заседание комитета Заксобрания по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию. Главная тема обсуждения – реализация региональной программы "Финансовая поддержка на стабилизацию и увеличение поголовья крупно-рогатого скота в Нижегородской области".
В совещании приняли участие заместитель председателя ЗС НО Евгений Морозов, председатель комитета по АПК регионального парламента Николай Шкилев, представители правительства области, главы местного самоуправления Вадского, Арзамасского, Дальнеконстантиновского, Шатковского и Перевозского районов.
Областная программа по финансовой поддержке увеличения поголовья КРС действует в регионе с 2010 года. В 2013 году на ее реализацию выделено 1,6 млрд. рублей. Поддержка подразумевает предоставление ряда субсидий сельхозтоваропроизводителям. Так, 1 кг реализованного молока датируется от 1,85 руб. Субсидия предоставляется при условии не снижения поголовья дойного стада и увеличения объема производства молока за отчетный период. В случае, если производитель имеет поголовье в размере более 100 голов и ведет реконструкцию животноводческих помещений, эта субсидия составит 3 и 2 рубля соответственно.
"Это хороший стимул для хозяйств работать эффективно и результативно. И сегодня мы видим, что механизмы, заложенные в программе, работают на благо сельхозтоваропроизводителей и всей отрасли. Повышаются производственные показатели, а значит, доля собственной продукции в регионе будет неуклонно расти", - заявил Н. Шкилев.
Принимаемые меры позволили стабилизировать ситуацию в отрасли и увеличить объем производимого молока. Так, в 2012 году произведено 611,7 тыс. т молока, что составляет 102,4% к уровню 2011 года. За 2010-2012 годы построено и реконструировано более 300 животноводческих помещений. В 2013 году планируется построить и реконструировать еще 67 объектов.
"Наряду с реализацией программных мероприятий мы продумываем и такие важные моменты, как закрепление специалистов на селе. Когда человек приходит работать на сельхозпредприятие (а все мы понимаем, насколько это тяжелый труд), он должен видеть, что его бытовые вопросы решаются. Поэтому необходимо подумать над тем, чтобы усовершенствовать механизм предоставления жилья для тех, кто решил связать свою профессиональную жизнь с сельским хозяйством", - отметил Е. Морозов.
В рамках выездного заседания депутаты посетили СПК "Дубенский" и оценили эффективность его работы. Стоит отметить, что предприятие является градообразующим. В 2005 году ему присвоен статус племенного завода по разведению племенных животных КРС черно-пестрой породы. В хозяйстве активно внедряются прогрессивные ресурсосберегающие технологии.
"Скажу не только за свое хозяйство, но и за многие другие. Областная программа по финансовой поддержке увеличения поголовья крупно-рогатого скота помогла нам выжить в современных экономических условиях. Сельское хозяйство – это сфера, в которой есть многочисленные риски, затраты требуются значительные, а сам процесс производства - колоссального напряжения работников и связан с огромной ответственностью за предприятие, коллектив, будущее селян. Поэтому поддержка, которая оказывается нам государством, жизненно необходима", - подчеркнул руководитель СПК "Дубенский" Николай Рыбин.
Как сообщалось ранее, Нижегородское правительство в 2013 году намерено направить на сельское хозяйство почти 3,933 млрд. рублей.
Регион: Н. Новгород




Комментарии