Табачников предлагает разработать совместно с облправительством программу "Школьное молоко"
Нижний Новгород. 11 октября. НТА-Приволжье – Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников в рамках Парламентского дня в Шахунье предложил разработать совместно с областным правительством программу "Школьное молоко".
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО.
По его словам, программа уже действует во многих субъектах России. Суть программы - регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания. Этот вопрос будет рассмотрен профильным комитетом Законодательного Собрания.
В рамках Парламентского дня депутаты посетили ОАО "Молоко" и ОАО "Хмелевицы". "Молоко" является градообразующим предприятием города Шахунья, в общем объеме отгруженной продукции доля этого предприятия составляет 44,3%. Приоритетное направление деятельности - производство молочных продуктов. На сегодняшний день их ассортимент насчитывает около 50 наименований. Депутаты ознакомились с линейкой производства и продегустировали продукцию предприятия.
Как отметил по итогам посещения предприятия А.Табачников, сегодня ОАО "Молоко" активно развивается, вкладывает средства в приобретение нового оборудования и работает над созданием новой продукции. Несмотря на снижение объемов производства молока в целом по стране, в Нижегородской области на данный момент ситуация в этой отрасли стабильная. "Мы не должны допустить уменьшения объемов производства. Это не только вопрос продовольственной безопасности региона, но и выживаемости таких предприятий как "Молоко". 50% местного бюджета напрямую зависит от его успешной работы. Сохранить это предприятие, предоставить ему необходимые инструменты для развития - одна из основных задач. Со своей стороны Законодательное Собрание и правительство области будут оказывать необходимые меры государственной поддержки", - подчеркнул вице-спикер регионального парламента.
По окончании осмотра объектов депутаты провели заседание круглого стола по актуальным вопросам развития АПК. Основная проблема, которая сейчас волнует селян - сложная ситуация с кормами. Из-за тяжелых погодных условий уборочная кампания для хозяйств северных районов области проходила крайне напряженно. "По причине весенней засухи и затяжных дождей осенью, о большом урожае говорить не приходится. На сегодняшний день не хватает около 1 тыс. тонн фуража и около 250 тонн семян. Ситуацию мы планируем исправить за счет запасов грубых и сочных кормов, а также закупки зерна из южных районов области и соседних регионов", - сказал начальник управления сельского хозяйства городского округа г. Шахунья Анатолий Молчанов.
По итогам совещания депутаты пришли к мнению о необходимости разработки областной целевой программы по развитию северных территорий, а также дополнительных мер финансовой поддержки предприятий сельского хозяйства из областного бюджета.
Также в рамках Парламентского дня прошли заседания профильных комитетов Законодательного Собрания, на которых депутаты обсудили актуальные вопросы деятельности органов МСУ, развития социальной сферы Шахуньи. В частности, вопросы газификации и строительства жилья для молодых специалистов, работающих на селе, развития сельских дорог. Депутаты посетили народный фольклорно-этнографический музей, общеобразовательную школу, ФОК, ознакомились с работой адвокатской конторы, нотариуса и мировых судей. Представители Молодежного парламента при Законодательном Собрании провели встречу с молодежным активом городского округа.
Как сообщалось ранее, в России программа "Школьное молоко" стартовала весной 2005 года, и в настоящее время она реализуется в более 25 субъектах Российской Федерации, в том числе в городах Москва, Казань, Уфа, Тольятти, Удмуртской республике, республиках Карелия, Чувашия, Хакасия, в Ульяновской, Кемеровской, Белгородской, Ленинградской, Вологодской и Ростовской областях.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии