Новый мост даст толчок развитию северных районов Нижегородской области - Шнякин
Нижний Новгород. 14 ноября. НТА-Приволжье - Новый мост даст толчок развитию северных районов Нижегородской области, повысив их привлекательность для инвесторов.
Об этом заявил журналистам член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Валерий Шнякин, комментируя начало строительства дублера Борского моста.
"Такое крупное инфраструктурное сооружение, как второй Борский мост в Нижнем Новгороде, имеет не только региональное, но и федеральное значение. Оно позволяет повысить и мобильность населения, и сократить сроки доставки различных грузов, не говоря о том, что само строительство на достаточно длительное время обеспечивает большое количество людей рабочими местами и дает загрузку поставщикам различных стройматериалов. Надо думать и о перспективах – к счастью или к несчастью, но количество транспорта в Нижегородской области растет, и новый мост позволит разгрузить дороги по обе стороны Волги, что особенно важно в преддверии чемпионата мира по футболу. Появление этого объекта решит и уже существующие транспортные проблемы, и те, что могут возникнуть", - сказал В.Шнякин.
"Безусловно, расширение этого участка дороги даст толчок развитию северных районов Нижегородской области, повысив их привлекательность для инвесторов. Ведь развитая инфраструктура – это одно из важнейших условий для развития бизнеса", - подчеркнул сенатор.
"У фирмы "Мостотрест", которая выиграла конкурс на строительство второго Борского моста, очень солидная репутация на федеральном уровне, и я думаю, что все взятые ею обязательства будут выполнены. Тем более что законом предусмотрены определенные санкции за нарушение условий договора, а Валерий Павлинович Шанцев как глава региона сумеет добиться соблюдения и сроков, и качества строительства объекта", - отметил В.Шнякин.
"Очень большую роль в развитии инфраструктуры региона играет профессионализм его руководителя. Я был заместителем полномочного представителя президента в двух округах, и у меня есть возможность сравнивать эффективность работы многих глав регионов. И таких губернаторов, как Валерий Шанцев, поверьте мне, на Руси мало. Инфраструктурные проблемы Нижегородской области решаются в первую очередь его усилиями. Достаточно назвать три объекта из всего построенного за последние годы – значительная часть объездной дороги, канатная дорога, метромост (вдумайтесь хотя бы в одну цифру – до введения в строй станции "Горьковская" метро в среднем перевозило 70 тыс. человек в день, а сегодня 300 тыс). Я не могу назвать регион, где достигнут подобный размах строительства (столица не в счет). Да, в Ульяновске был достроен один из самых длинных мостов в Европе, но его строительство продолжалось сорок лет. А такими темпами, как у нас в регионе, не может похвастаться ни один субъект федерации. Нижегородская область живет не за счет нефти и газа, как некоторые другие регионы, мы живем за счет промышленности, внедрения инноваций. И развитие инфраструктуры создает предпосылки к развитию индустрии, оборонного комплекса и укреплению экономики региона в целом", - сказал в заключение сенатор.
Как сообщалось ранее, итоги открытого конкурса на право заключить государственный контракт на выполнение работ по строительству мостового перехода через р. Волга на автомобильной дороге Нижний Новгород – Шахунья – Киров были подведены 14 октября. Победителем признано ОАО "Мостотрест" с ценой государственного контракта 13 037 255 896 рублей. Главным исполнителем по проекту станет филиал ОАО "Мостотрест" - Нижегородская территориальная фирма "Мостоотряд-1", базирующаяся в Нижнем Новгороде.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии