Экономика. Бизнес
Дефицит бюджета Нижегородской области по сравнению с началом 2013 года удалось снизить на 40%, а объем госдолга - на 7,5% - Сулима
Нижний Новгород. 19 ноября. НТА-Приволжье - Дефицит бюджета Нижегородской области по сравнению с началом 2013 года удалось снизить на 40%, а объем госдолга - на 7,5%.
Об этом министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима заявила на заседании правительства региона во вторник.
По словам министра, консолидированный бюджет по доходам за 9 месяцев исполнен в сумме 98,6 млрд. рублей, что составляет 69% к уточненному годовому плану.
Налоговые доходы по сравнению с 9 месяцами 2012 года выросли на 7,5% и составили 77,1 млрд. рублей. Неналоговые доходы получены в сумме 7,5 млрд. рублей, что на 24% больше уровня 2012 года. Расходы консолидированного бюджета составили 103,1 млрд. рублей (64% к годовому плану) и выросли к соответствующему периоду 2012 года на 3%.
По словам О.Сулима, "дефицит бюджета по сравнению с началом года удалось снизить на 40% (7,6 млрд. – на 1 января 2013 года, 4,5 млрд. рублей - на 1 октября 2013 года). Объем государственного долга Нижегородской области также уменьшился на 7,5% с начала года и составил 47,5 млрд. рублей".
Областной бюджет по доходам исполнен в объеме 75,4 млрд. рублей (69% к уточненному годовому плану), по расходам - в объеме 80,9 млрд. рублей (66% к годовому плану). В течение года доходы бюджета уточнялись 6 раз и были увеличены на 7,3 млрд. рублей за счет поступлений из федерального бюджета.
Процент исполнения расходов по разделам к годовому плану: по разделу "Культура" – 80%; по разделам "Образование" и "Межбюджетные трансферты" - 73%; по разделу "Здравоохранение" - 72%; по разделу "Социальная политика" - 69%; по разделу "Физическая культура и спорт" - 68%.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что исполнение бюджета проходило в трудных условиях, учитывая непростую экономическую ситуацию. "Рост по поступлениям налоговых платежей обеспечен на уровне 7,5%. Это меньше, чем мы планировали, но это выше, чем в среднем по России", - сказал он.
В.Шанцев отметил, что необходимо разобраться с убыточными предприятиями и выяснить - являются ли убытки обоснованными или искусственными. Также губернатор добавил, что необходимо обратить внимание на причины снижения прибыли на прибыльных предприятиях.
"Необходимо оптимизировать расходы. Стоит понять, что наращивать дефицит и госдолг беспредельно мы не можем",- заключил он.
В.Шанцев заявил, что сделает серьезные выводы в по итогам декабря. "Каждый министр и каждый замгубернатора будут нести ответственность. Деньги, которые лихорадочно распределяются в конце декабря, по принципу "только бы они не сгорели", на самом деле не нужны. В течение года они не были востребованы. В следующем году я сниму все эти деньги с бюджетов", - резюмировал он.
Правительство одобрило исполнение бюджета за 9 месяцев текущего года.
Как сообщалось ранее, 15 ноября 2013 года в Кремле прошли публичные слушания по бюджету Нижегородской области на 2014 год. Проект был одобрен более чем 300 участниками слушаний – депутатами Законодательного собрания, представителями общественных организаций, СМИ.
Основные параметры бюджета региона на 2014 год: доходы – 114 млрд. рублей, расходы – 125 млрд. 75% всех расходов будут направлены на социальную сферу. Нижегородская область сохранит за собой окружное лидерство по расходам на социальную политику в расчете на душу населения. В регионе этот показатель составит 8,9 тыс. рублей. Для сравнения, в Самаре (второе место) он выйдет на уровень 7,7 тыс. рублей, в Республике Татарстан (третье место) - 5,9 тыс. Кроме того, регион войдет в тройку лидеров ПФО по расходам на здравоохранение. Они составят 7,2 тыс. рублей в расчете на душу населения.
В бюджет-2014, помимо прочего, заложены повышения зарплат педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций и дошкольных групп при школах, школах-детских садах на 15%; педагогическим работникам образовательных организаций общего образования на 15,1%; педагогам государственных и муниципальных организаций дополнительного образования детей на 22,8%; преподавателям и мастерам производственного обучения образовательных организаций начального и среднего профессионального образования на 22,8%; работникам учреждений культуры на 33,2%; социальным работникам, включая социальных работников медицинских организаций, на 49,4%.
На капитальное строительство (мосты, дороги, развязки) заложено 11 млрд. рублей, что в 60 раз больше, чем в 2006 году (180 млн.)
Регион: Н. Новгород









Комментарии