В Нижегородской области необходимо построить порядка 10 газонаполнительных компрессорных станций, реализующих метан - Шанцев
Нижний Новгород. 28 ноября. НТА-Приволжье – В Нижегородской области необходимо построить порядка 10 газонаполнительных компрессорных станций, реализующих метан, заявил глава региона Валерий Шанцев на выездном совещании по расширению использования газомоторного топлива на транспорте в четверг.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
"Программа по переводу транспорта на газомоторное топливо является приоритетной: в последнее время прошли несколько серьезных совещаний в правительстве РФ, у президента страны Владимира Путина, - заявил Валерий Шанцев. – Перед нами ставится задача перевести на газомоторное топливо до 50% общественного транспорта и коммунальной техники. И многие сейчас говорят, что это невозможно, но мне вспоминается высказывание восьмого президента ЮАР Нельсона Манделы, который говорил: "Что-то всегда кажется невозможным, пока это не сделано".
В рамках мероприятия участники совещания оценили работу одной из автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) региона и обсудили эффективность использования газа в качестве моторного топлива.
Как подчеркнул директор департамента транспорта Нижегородской области Александр Зубарев, в Нижегородской области пилотный проект по переводу транспорта на газ стартовал еще несколько лет назад. "Уже в 2011 году мы в рамках пилотного проекта вместе с "Газпромэнергосеть" переоборудовали на газомоторное топливо 100 автобусов в 6 муниципальных образованиях Нижегородской области, - отметил А.Зубарев. – В итоге экономия в результате использования этого транспорта составила порядка 6 млн. рублей по итогам года".
"Этот проект был отмечен на федеральном уровне, - добавил директор регионального департамента транспорта. – В 2012 году правительство Нижегородской области стало лауреатом Всероссийской премии в номинации "Энергоэффективность на транспорте". В настоящее время в Нижегородской области доля общественного транспорта, работающего на газе, составляет почти 25%: из 4,5 тыс. автобусов на газомоторном топливе работает около 1 тыс. единиц".
По словам А.Зубарева, сегодня большая часть транспорта работает на пропан-бутане, и только малая часть техники работает на метане. "Метан имеет ряд преимуществ перед пропан-бутаном, поэтому это более перспективный вид топлива – он экономичнее", - пояснил директор департамента транспорта Нижегородской области.
По словам В.Шанцева, работу по переводу общественного транспорта на газ необходимо продолжать. "Нужно построить серьезную инфраструктуру в регионе – порядка 10 газонаполнительных компрессорных станций, реализующих метан. Это даст нам возможность перевести на газомоторное топливо и жилищно-коммунальную технику, и сельскохозяйственную технику, и общественный транспорт. Кроме экономического эффекта, который, бесспорно, даст переход на газ, у предприятий появится возможность направить дополнительные средства на обновление подвижного состава", - подчеркнул губернатор.
"Нельзя забывать, что одна из главных целей перехода на газомоторное топливо – улучшение экологии, потому что сегодня 90% выбросов в атмосферу – это выхлопные газы автомобильного транспорта", - добавил В. Шанцев.
"Мы должны синхронно обеспечить газонаполнительные компрессорные станции, которые появятся в регионе, потребителями, – отметил А. Зубарев. - В частности, администрация Нижнего Новгорода планирует в ближайшие 3 года закупить 250 автобусов и 140 единиц коммунальной техники, которые будут работать на метане".
"В следующем году Павловский автомобильный завод начнет серийный выпуск ПАЗиков, работающих на метане: не переоборудованных, а со специально сконструированным двигателем, - заявил директор регионального департамента транспорта. - В серийном исполнении цены автобуса будет значительно ниже стоимости автобуса, произведенного по заказу. Расширение линейки автомобилей, работающих на метане, будет способствовать повышению популярности этого вида топлива".
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в 2012 году в качестве пилотного проекта совместно с компанией "Сибур" перевело 100 муниципальных автобусов на газомоторное топливо. Внедрение инновационных разработок в сфере пассажирских перевозок в Нижегородской области оценили на федеральном уровне. 12 ноября 2012 года правительство Нижегородской области стало лауреатом Всероссийской премии "Энергоэффективная Россия – 2012" в номинации "Энергоэффективность на транспорте" за перевод 100 автобусов на газомоторное топливо. По данным регионального министерства транспорта и автомобильных дорог, за полгода работы общественного транспорта на газе экономия составила порядка 6 млн. рублей.
Ранее сообщалось, что в регионе продолжается перевод муниципального транспорта на пропан-бутан. В частности, по данным министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, в 2013 году на пропан-бутан полностью переведен автопарк Ветлужского ПАП (18 автобусов), завершены работы по переводу на пропан-бутан 12 автобусов в Кстовском ПАП. Разработанная схема соглашения предполагает, что "Газпром газэнергосеть" безвозмездно строит заправки и переоборудует автобусы.
Ранее также сообщалось, что в 2006 году Законодательное собрание Нижегородской области приняло закон, согласно которому перевозчики, эксплуатирующие транспорт, работающий на газе, платят транспортный налог по ставке в 50%.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии