Экономика. Бизнес
Нижегородский бизнес-инкубатор CLEVER и IT-кластер фонда "Сколково" подписали соглашение о сотрудничестве
Нижний Новгород. 2 декабря. НТА-Приволжье - Подписание соглашения о сотрудничестве в сфере инновационного развития между нижегородским инновационным бизнес-инкубатором CLEVER и IT-кластером фонда "Сколково" состоялось в понедельник в фонде "Сколково" (Москва)
Об этом сообщает министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.
Согласно пресс-релизу, со стороны IT-кластера соглашение было подписано исполнительным директором кластера информационных технологий Игорем Богачевым, со стороны бизнес-инкубатора – директором нижегородского инновационного бизнес-инкубатора CLEVER Антоном Турченко.
В рамках соглашения стороны будут взаимодействовать по развитию инновационного предпринимательства, как в бизнес-инкубаторе CLEVER, так и в Нижегородской области в целом.
Ключевыми точками взаимодействия станут: увеличение количества инновационных компаний и рабочих мест на территории Нижегородской области; привлечение венчурных инвестиции для поддержки и реализации передовых технологий; создание и развитие инновационных стартапов и компаний, занимающихся научными исследованиями и разработками (НИР), в том числе созданных студентами Нижегородских вузов; обеспечение полного цикла инновационного процесса, включающего в себя образование, научно-исследовательские работы, внедрение и коммерциализацию их результатов.
Теперь нижегородские компании смогут получить квалифицированную помощь специалистов по составлению бизнес-планов и по разъяснению нормативно-правовых документов фонда "Сколково", а также принять участие в конкурсе на лучший IT-проект, где у участников появится возможность получить грант на развитие собственного дела.
"Повышение инновационной активности молодых предпринимателей на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений в работе правительства Нижегородской области, такой вектор работы задается федеральным центром. Сотрудничество с крупными инновационными компаниями и кластерами, такими как фонд "Сколково", это - новый мощный инструмент поддержки инноваций региона", - отметил министр поддержки и развития малого предпринимательства Денис Лабуза.
"Соглашение о сотрудничестве для фонда "Сколково" это - возможность привлечь новые проекты, а для нижегородского инновационного бизнес-инкубатора CLEVER это - приобретение нового статуса – регионального партнера, а также возможность привлечения инвестиций в проекты и вывод их на международный рынок. Мы планируем, совместно проводить мероприятия, направленные на внедрение новых решений для развития инноваций на территории Нижегородской области", - подытожил А.Турченко.
Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор CLEVER основан в 2007 году в результате эффективного взаимодействия правительства Нижегородской области и министерства экономического развития Российской Федерации. Главная задача бизнес-инкубатора - это создание в регионе структуры, способной развить высокотехнологичную сферу предпринимательства, используя мировой опыт и лучшие бизнес-идеи.
На сегодняшний день в бизнес-инкубаторе размещено 34 компании с весьма разнообразной специализацией: информационные технологии, приборостроение, телеметрия и средства контроля.
Находиться в бизнес-инкубаторе CLEVER компания может до трех лет, но те, кто готов к "самостоятельному плаванию", могут покинуть его раньше. За время своей работы бизнес-инкубатор уже выпустил 35 успешных инновационных компании.
Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" (фонд "Сколково") — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.
Кластер ядерных технологий фонда занимается привлечением и поддержкой коммерциализации инновационных проектов в сфере радиационных технологий, технологий ядерной науки, технологии создания и модификации материалов, проектирования и инжиниринга сложных объектов на всем жизненном цикле, а также приборостроения и новой микроэлектроники. Более половины поддержанных Кластером проектов "поступили" из региональных центров компетенций по ядерным технологиям.
Регион: Н. Новгород






Комментарии