Три миллиарда тонн отходов накоплено в регионах Приволжского федерального округа
Нижний Новгород. 1 апреля. НТА-Приволжье – Три млрд. тонн отходов накоплено в регионах Приволжского федерального округа (ПФО).
Согласно сообщению департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, такая инормaция была озвучена в Уфе на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО Михаиле Бабиче по вопросу "О реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды, лесного хозяйства, оптимизации природопользования в Приволжском федеральном округе". Участие в работе Совета приняли руководители субъектов Приволжского федерального округа, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители министерства природных ресурсов России и Генеральной прокуратуры РФ.
Комментируя итоги заседания Совета, начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов отметил, что экологические вызовы, присущие Приволжскому федеральному округу, характерны для промышленно-развитых регионов страны и сопровождаются загрязнением компонентов окружающей среды, скоплением отходов и ростом количества объектов накопленного экологического ущерба.
Ежегодно в атмосферу Приволжского федерального округа выбрасывается около 5,5 млн. т загрязняющих веществ, из них 2,7 млн. т от стационарных и 2,8 млн. т от передвижных источников загрязнения.
Несмотря на ежегодный рост количества автотранспорта, доля выбросов от передвижных источников сокращается. Этого удалось добиться путем постепенного перехода к стандарту качества топлива "Евро 4" и "Евро 5", повышения доли природного газа в топливном балансе.
Выбросы от стационарных источников, напротив, имеют положительную динамику - рост в 2013 году по сравнению с 2012 составил 139 тыс. т – 5,4%. По мнению Анатолия Шаталова, основные причины роста выбросов - несовершенство технологий газоочистки, морально и физически устаревшее технологическое оборудование, высокая энергоемкость производства.
Что касается поверхностных водных объектов, то в последние годы практически во всех регионах ПФО прослеживается динамика сокращения объемов водоотведения, что обусловлено повышением доли использования вод в оборотных системах. При этом сброс загрязненных стоков остался на уровне прошлых лет, а доля вод, сброшенных без очистки, даже несколько выросла.
Тем не менее, во многом благодаря работе специалистов департамента Росприроднадзора число предприятий, реализующих мероприятия по снижению сбросов, ежегодно увеличивается. Так, в 2013 году их количество в общем числе проверенных водопользователей составило более 13% (86 предприятий).
Не менее важной проблемой остается вопрос ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Работа в этом направлении сегодня идет недостаточными темпами.
Один из самых наболевших вопросов для ПФО – несанкционированные свалки, ситуация по которым пока только усугубляется. По итогам 2013 года департаментом Росприроднадзора по ПФО выявлено более 19 тыс. мест несанкционированного размещения ТБО (по последним данным ликвидировано более 15 тыс. из них). Однако в корне изменить ситуацию при явном недостатке легальных мест складирования ТБО эта работа не может. Кроме того, в субъектах недостаточно предприятий по сортировке и переработке мусора.
В числе ключевых проблем, не позволяющих в должной мере решать накопившиеся проблемы, по словам Анатолия Шаталова, недостаточно проработанная правовая база.
Так, например, ФЗ № 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" дает право Росприроднадзору на проведение проверок не чаще чем один раз в 3 года. Что является совершенно недостаточным для крупных промышленных объектов. Этот закон не дает возможности проведения внеплановых проверок при неблагоприятных метеорологических условиях, а также проведения плановых надзорных мероприятий в случае изменения предприятием юридической формы в течение 3 лет.
"Сегодня необходимо устранить существующие нестыковки в действующем законодательстве, устранить лазейки, которыми успешно научились пользоваться недобросовестные природопользователи", - отметил Анатолий Шаталов.
Кроме того, важным является скорейшая разработка на федеральном уровне комплекса мер по экономическому стимулированию предприятий и организаций по внедрению ими в своей работе прогрессивных и экологичных технологий. Очевидно, что только лишь штрафные санкции не позволят добиться требуемого результата.
В целом в ходе заседания Совета был высказан целый ряд предложений по внесению изменений в действующие Федеральные законы и законодательные акты, а также внесено немало предложений о разработке целевых федеральных и региональных программ, которые, по мнению участников Совета, смогут действительно изменить ситуацию в сфере экологии.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии