Экономика. Бизнес
Государству нужно повышать доходы бюджета, чтобы решать различные проблемы, - Сергей Зуденков
Нижний Новгород. 8 апреля. НТА-Приволжье – Государству нужно повышать доходы бюджета, чтобы решать различные проблемы.
Об этом заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков, комментируя введение налога на имущество компаний, работающих по специальным налоговым режимам.
"Не успели субъекты малого и среднего бизнеса отойти от шока, в который их ввело двукратное увеличение страховых выплат, как на них свалилась новая проблема. В виде налога на имущество предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения или ЕНВД. И сейчас нижегородские бизнесмены пребывают в ожидании – какова в нашем регионе будет минимальная площадь помещений, за которую придется платить налог? Пока они ждут, они успели посчитать, сколько денег нужно будет ежегодно перечислять в бюджет. Получилось, что поправки в Налоговый кодекс будут пополнять казну на 200 млрд. рублей – это в общероссийском масштабе", - сказал депутат.
"С учетом того, что документ разрабатывался и обсуждался без участия бизнес-сообщества, есть вопросы к справедливости его принятия. Но взять любую категорию налогоплательщиков – при обсуждении каждая из них найдет тысячу доводов против повышения налогов. Все эти доводы будут логичны. Как предприниматель я тоже не одобряю увеличение налогового бремени. А как депутат понимаю, что платить налоги не хочет никто, но при этом все хотят получать поддержку государства. Поэтому то, что для предпринимателей неизбежное зло, для государства – необходимость, вынужденная мера. Государству нужно повышать доходы бюджета, чтобы решать различные проблемы", - отметил Сергей Зуденков.
"Сейчас наша общая задача – задача областного Законодательного собрания, НРО "Опора России" – попытаться максимально смягчить принимаемые меры. Что мы можем? Можем установить нижнюю планку количества квадратных метров, с которых взимается налог, как можно выше. Скажем, на уровне 3 тыс. кв.м. Высока вероятность, что в таком случае малый бизнес мы не заденем – он работает в меньших помещениях. Но тут есть подводные камни. Потому что практика показывает – если закон принят на федеральном уровне, то найдутся рычаги для его "продавливания" на уровне регионов. В данном случае федерация вводит новый налог – новый источник пополнения бюджета. Если мы им не воспользуемся, то продолжим наращивать государственный долг бюджета Нижегородской области. А он у нас и так не малый. И наверняка исполнение майских указов – это не последнее, над чем нам предстоит работать, затрачивая огромные средства. Хочешь-не хочешь, а надо искать, откуда эти средства взять", - сказал депутат Заксобрания.
"Предприниматели возмущаются и собираются обращаться в Конституционный суд, чтобы оспорить принятый закон. Но если обсуждаемые поправки будут оспорены, то государство найдет иные способы пополнения бюджета. Да, решение федерации может показаться жестким, но оно необходимое. Главное, чего нельзя допустить в такой ситуации – того, чтобы уничтожить малый бизнес", - подчеркнул Сергей Зуденков.
Регион: Н. Новгород





Комментарии