Экономика. Бизнес
Нижний Новгород занимает пятое место среди городов-миллионников по доле населения занятого на малых предприятиях
Нижний Новгород. 23 июня. НТА-Приволжье - Нижний Новгород занимает пятое место среди городов-миллионников по доле населения занятого на малых предприятиях, заявила директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Ирина Семашко в ходе оперативного совещания при главе администрации 23 июня.
Согласно сообщению управления по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, ежегодно горадминистрация проводит исследование деятельности малых предприятий.
"Это серьезная работа, которая охватывает анализ работы более чем 10 тыс. субъектов предпринимательской деятельности. Собранная информация является основой для формирования прогноза бюджетообразующих показателей по областному центру и осуществления экономически обоснованной налоговой политики", - заявила Ирина Семашко.
Она также отметила, что малое предприятие сегодня представляет собой организацию с численностью не более 8 человек, со средним объемом полученной прибыли около 1,2 млн. рублей в год, средним оборотом товаров и услуг около 33 млн. рублей и средней заработной платой работников около 15 тыс. рублей в месяц.
"С 2010 года фиксируется увеличение количества малых предприятий. Так, если в 2011 году в городе работало 40,903 тыс. представителей малого бизнеса, то к концу 2013 года их количество выросло до 46,407 тыс. единиц. Из всей совокупности отчитавшихся по итогам работы 2013 года предприятий менее 5 лет работают около 50%. Достаточно стабильно в течение 6 - 10 лет ведут свою деятельность около 30% малых предприятий. Количество хозяйствующих субъектов малого бизнеса, действующих на рынке более 10 лет, составляет около 20%", - добавила директор департамента.
Глава администрации города Олег Кондрашов поблагодарил Ирину Семашко за проделанную работу, отметив, что благодаря этой информации городские власти получили возможность видеть объективную ситуацию, оценить все трудности и актуальные задачи и выбрать грамотную и наиболее эффективную стратегию взаимодействия с предпринимательским сообществом.
"Создание комфортных условий для развития бизнеса в Нижнем Новгороде сегодня – одно из ключевых направлений в работе администрации города. Ведь именно бизнес становится основной движущей силой экономики города. У меня за плечами большой опыт работы в организации поддержки малого и среднего бизнеса "Опора России". Поэтому все успехи, проблемы и задачи предпринимателей мне хорошо знакомы", - подчеркнул Олег Кондрашов.
Градоначальник отметил тот факт, что нередко малые предприятия в цепочке бизнеса оказываются самым уязвимым звеном, которое постоянно нуждается в поддержке и внимании со стороны разных уровней власти.
"Мы делаем шаги навстречу бизнесу, и видим, что есть позитивные достижения. Уже в 2014 году в нашем городе и регионе количество плановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса сократится почти на 14%. Более того, у нижегородского бизнеса впервые появился уполномоченный по правам предпринимателей", - заявил глава администрации города.
Кроме того, чтобы не усложнять жизнь предпринимателей и дать им "зеленый коридор" для развития в непростых экономических условиях, тот коэффициент, который муниципалитет имеет право корректировать в части налогообложения бизнеса (единый налог на вмененный доход – 100% в бюджете города) за последние годы не был повышен еще ни разу.
"Впервые за 20 лет перестройки экономики в нашем городе к малому бизнесу проявляется должное внимание, и эта работа приносит свои плоды. Мы видим, что начиная с 2010 года, средний размер выручки малых предприятий вырос в 1,8 раза. Увеличилось и общее количество субъектов малого предпринимательства в городе. Среди 13 российских городов-миллионников Нижний Новгород занимает 5-ое место по доле занятых на малых и средних предприятиях. Есть трудности, но есть и очевидная позитивная динамика", - отметил Олег Кондрашов.
Градоначальник также отметил, что, идя навстречу предпринимателям, муниципалитет ждет ответственного и порядочного отношения бизнеса к городу. Однако, по его мнению, эти ожидания далеко не всегда оправданы – специалисты по-прежнему отмечают довольно низкую социальную ответственность малого бизнеса.
"Это проявляется на самых разных уровнях: когда мы одновременно помогаем бизнесу и в тоже время, как можем, боремся с зарплатами "в конвертах", незаконной торговлей, противоправной предпринимательской деятельностью, со свалками, которые устраивают отдельные предприимчивые руководители. Важно, чтобы работа бизнеса была не только успешной, но и законной, а в идеале и социально ответственной", - резюмировал градоначальник.
Регион: Н. Новгород





Комментарии