Экономика. Бизнес
Необходимо в ближайшие два года выйти на показатель порядка 5 тыс. кг молока на одну фуражную корову, - Евгений Люлин
Нижний Новгород. 3 июля. НТА-Приволжье - И.о. заместителя губернатора Нижегородской области Евгений Люлин считает необходимым в ближайшие два года выйти на показатель порядка 5 тыс. кг молока на одну фуражную корову.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, об этом он заявил 3 июля на межрегиональной научно-практической конференции "Состояние и перспективы развития кормопроизводства".
Мероприятие открылось демонстрационным показом организации заготовки кормов на базе ОАО "Румянцевское". Вниманию участников мероприятия были также представлены образцы кормоуборочной техники, выставка химических препаратов, биологических заквасок и средств их внесения для приготовления качественных кормов.
По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексея Морозова, в ОАО "Румянцевское" наработан ценный опыт заготовки кормов с применением современных технологий.
"В частности, здесь применяется технология заготовки кормов в упаковках, что позволяет заготавливать сенаж в любую погоду, даже в дожди, а это немаловажно, учитывая климатические условия региона, - подчеркнул Алексей Морозов. – Конечно, упаковка дороже на 20%, но сохранность грубых кормов в результате применения данной технологии составляет 100%, а при других способах заготовки есть потери кормов не меньше 20%. Поэтому, в конечном счете, современные технологии позволяют экономить".
"Применение химических препаратов при хранении ячменя, которое практикуется в "Румянцевском", позволяет сохранять его в течение 2-3 лет без потерь, а ведь раньше, в советские времена, если вспомнить, корма просто выбрасывали в отходы во время частых дожде"», - добавил министр.
"Есть задача, поставленная губернатором: обеспечить полностью область основными продуктами питания, - заявил Евгений Люлин. - Эта задача сегодня уже выполнена по зерновым и овощам, но мы обеспечиваем себя по мясу и молоку только на 40-70%".
"Поэтому была принята программа поддержки животноводства, которая работает в регионе уже несколько лет, - добавил Евгений Люлин. - Программа доказала свою эффективность: за 5 лет построен и реконструирован 451 объект животноводства, переведены на современные условия содержания почти 90 тысяч голов скота, улучшены условия труда более чем в 250 населенных пунктах региона. Отмечу, что в регионе создана крепкая племенная база молочного животноводства. Удельный вес племенных животных в общем поголовье составляет 22,7%, при среднем по России - только 10,6%".
"Однако дальнейшее развитие животноводства невозможно без повышенного внимания к заготовке кормов, - отметил и.о. заместителя губернатора. – Необходимо выработать и внедрить самые современные подходы к кормозаготовке. Поэтому и было принято решение организовать конференцию с участием ученых и практиков из разных регионов, зоотехников и агрономов нижегородских хозяйств. Сегодня в работе конференции приняли участие более 300 человек".
"Кормозаготовка – это основа успешного животноводства, - подчеркнул Евгений Люлин. - Можно построить новые комплексы, закупить породистый скот, но если не заниматься кормопроизводством, все это не принесет должных результатов. Конечно, за последние годы в регионе при стабильном поголовье увеличилось производство молока почти на тонну от одной фуражной коровы – от 3,6 тыс. кг до 4,65 тыс. кг. Это серьезный результат, но нам есть, куда расти: надо выйти на показатель порядка 5 тыс. кг молока на одну фуражную корову уже в ближайшие 2 года. Тогда Нижегородская область сможет полностью обеспечивать себя молоком".
Как сообщалось ранее, по данным регионального Минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 млрд. рублей. Как пояснили в региональном Минсельхозпроде, в связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом – на 50%, молоком – на 75%, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.
В 2009 году регионе по инициативе Валерия Шанцева была разработана система адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за 1 л произведенного молока каждое предприятие получает два рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.
По данным регионального Минсельхозпрода, за время действия программы в Нижегородской области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тыс. голов. Это три четверти всех хозяйств региона.
В 2013 году программа перешла на новый этап – от реконструкции к новому строительству. В течение года было построено 125 животноводческих ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).
Регион: Н. Новгород




Комментарии