Экономика. Бизнес
Валерий Шанцев дал поручение к 2020 году увеличить в два раза производительность труда на промпредприятиях Нижегородской области
Нижний Новгород. 7 июля. НТА-Приволжье – Глава Нижегородской области Валерий Шанцев дал поручение к 2020 году увеличить в два раза производительность труда на промышленных предприятиях Нижегородской области.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Согласно пресс-релизу, 7 июля глава региона Валерий Шанцев провел выездное совещание в Сосновском. В рамках визита он проверил работу малых предприятий, выпускающих продукцию для автомобильной промышленности.
Первым Валерий Шанцев осмотрел производство на ООО "Тент-Пром". Предприятие специализируется на пошиве тентов для грузовых, легковых автомобилей и строительных пологов. Земельный участок в 5 тыс. кв. м под строительство здания швейного производства был выделен Правительством Нижегородской области в 2012 году. Объем инвестиций составил 11 млн. рублей.
"Несмотря на то, что предприятие молодое, оно крепко стоит на ногах, - сказал директор Владимир Чукавин. - Объем отгруженной продукции за 2013 год составил 27,8 млн. рублей, а за первое полугодие 2014 года – 13,57 млн. рублей. Налоговые отчисления в бюджеты различных уровней за 2013 год составили 2,2 млн. рублей".
На встрече с коллективом предприятия Валерий Шанцев поинтересовался уровнем заработной платы, количеством заказов. Условиями труда работники оказались довольны, как и количеством заказов, которых оказалось в два раза больше, чем ожидали.
"Предприятие уже не справляется с заказами. Нужно расширяться, строить второй швейный цех. Хорошо, что здесь земельный участок был выделен с запасом", - заявил Валерий Шанцев по итогам встречи.
В судьбе второго предприятия глава региона также принял самое активное участие. ООО "Сосновскавтокомплект" было создано в 1999 году для решения вопросов своевременной поставки комплектующих изделий на сборочный конвейер Горьковского автомобильного завода. Через 10 лет предприятие оказалось на грани банкротства. Прежние связи с потребителями продукции были утрачены.
По словам генерального директора ООО "Сосновскавтокомплект" Ивана Якубовского, 2011 год был особенно сложным.
"Мы стояли на грани разорения: часть деталей и производства должна была уйти другим предприятиям. В ситуацию вмешалось правительство Нижегородской области, лично Валерий Павлинович. Он очень помог тогда: расставил приоритеты, показал, что мы можем работать, что нельзя просто так "оголтело" приходить и шашкой рубить, - вспоминает Иван Якубовский. – И мы нашли консенсус с группой ГАЗ. Сейчас у нас отличные отношения, мы развиваем много новых направлений, есть контракты до 2020 года".
"Мы не бегали в другие районы искать работу, мы все остались на родном предприятии. Это ваша заслуга, Валерий Павлинович", - отметила сварщица точечной контактной сварки Марина Вавилова в беседе с Валерием Шанцевым.
Главе региона продемонстрировали новую линейку предприятия по производству ремней безопасности. В цехе сборки автокресел Валерий Шанцев лично оценил сидение, разработанное конструкторами предприятия специально для ГАЗели "Некст".
"Считать, что малые предприятия не смогут обеспечить поставку продукции в больших объемах, неправильно. С учетом новых технологий можно освоить любой объем. Главное - обеспечить предприятие заказом, если его не будет, никто не станет работать просто так, на склад. Это прямой путь к банкротству. Я убежден, что будущее - за малыми предприятиями, - отметил Валерий Шанцев. - Тем более, я давно говорю: "Покупайте нижегородское"! Зачем, например, брать китайские ремни безопасности, когда наши - нижегородские - ничуть не уступают по цене и качеству".
"В целом по стране производительность труда к 2020 году предполагается увеличить в полтора раза, но возможности Нижегородской области позволяют выполнить поручение президента с превышением – увеличить производительность труда не в полтора, а в два раза. В нашей Стратегии предусмотрены именно такие направления. И мы планируем на каждом промышленном предприятии внедрять как можно больше технологий, чтобы было меньше ручного труда", - подытожил глава региона.
Регион: Н. Новгород






Комментарии