Повышение НДФЛ для богатых с 13 до 30% приведет к росту коррупции в России, - Максим Старостин
Нижний Новгород. 23 июля. НТА-Приволжье (Елена Лаптева) - Повышение НДФЛ для богатых с 13 до 30% приведет к тому, что богатые станут "бедными", то есть уйдут в "тень", что приведет к еще большему росту коррупции.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил руководитель Ассоциации предпринимателей Нижнего Новгорода Максим Старостин, комментируя законопроект, предлагаемый депутатами Госдумы, по введению налога солидарности, который пойдет на развитие новых российских регионов — Крыма и Севастополя.
По его словам, такая мера, скорее всего, ничего не даст.
"Я сам всегда был за присоединение Крыма. Но надо было сначала подсчитать, сколько это будет стоить. Сейчас выясняется, что денег нет ни на Крым, ни на Чемпионат мира по футболу 2018 года. Сколько каждый россиянин готов заплатить за патриотизм — вот в чем вопрос. Сейчас уже приходит отрезвление после бурной радости. В этом году уже заморозили пенсионные накопления граждан, будем и дальше расплачиваться", - сказал Максим Старостин.
Руководитель Ассоциации предпринимателей Нижнего Новгорода добавил, что уровень коррупции в Крыму достаточно высокий, поэтому сколько реально дойдет из выделенных средств до жителей — никто не знает. "Поэтому и обидно", - отметил он.
"Однако я почти уверен, что закон будет принят. Другое дело, насколько он будет действенным", - заключил Максим Старостин.
Как сообщалось ранее, группа депутатов Госдумы разработала законопроект, вводящий специальный налог солидарности, который пойдет на развитие новых российских регионов — Крыма и Севастополя.
В настоящее время законопроект проходит последние юридические экспертизы, и к осени после согласования со всеми заинтересованными ведомствами он будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.
"Новые субъекты Российской Федерации — Крым и Севастополь — были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет. Поэтому нужно комплексное решение проблемы — не разовое изъятие определенных сумм у населения (например, пенсионных накоплений под предлогом акционирования пенсионных фондов) и не сплошное увеличение налогов для всех. Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством", сказал руководитель рабочей группы, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов.
Рабочий вариант законопроекта предусматривает поправку в ст. 244 Налогового кодекса. Она предполагает повышение с 13 до 30% ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превысит 12 млн. рублей. По расчетам разработчиков, общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2% социально активного населения, но при этом их совокупный доход составляет более трети всех доходов населения страны. С учетом того, что в 2013 году, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), сборы НДФЛ составили 2,5 трлн. рублей, разработчики ожидают экономический эффект от этого нововведения в 300–500 млрд. рублей в год. Согласно проекту Федеральной целевой программы развития Крыма и города Севастополя (обсуждалась на заседании правительства в начале июля) до 2020 года, общие расходы на развитие полуострова за 5 лет должны составить порядка 790 млрд. рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии