Экономика. Бизнес
Необходимо работать с банками, чтобы они активнее выдавали кредиты сельхозпроизводителям на 15 лет, - Валерий Шанцев
Нижний Новгород. 6 августа. НТА-Приволжье – Глава Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что необходимым работать с банками, чтобы они активнее выдавали кредиты сельхозпроизводителям на 15 лет.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, об этом он заявил в ходе выездного совещания по развитию растениеводства в регионе.
Согласно пресс-релизу, в рамках мероприятия глава Нижегородской области посетил ОАО "Сергачский сахарный завод" и ОАО "Сергачский элеватор".
"Меня часто спрашивают, особенно в крупных городах, как обстоят дела в сельском хозяйстве, - отметил Валерий Шанцев. - А происходит то, что 36 тыс. селян кормят всю область, и ни научные сотрудники, ни студенты не ездят в поле помогать убирать. Со всем сотрудники сельскохозяйственных предприятий справляются сами. Почему? Потому что внедряются новые технологии, закупается современная техника, что позволило повысить производительность труда. В животноводство, в растениеводство вложено много государственных средств - наших областных ресурсов, и сами хозяйства уже не боятся вкладывать деньги, брать кредиты, потому что замечают, какое большое значение придается сельскохозяйственной отрасли".
"В этом году сельхозпредприятия серьезно подготовились к уборочной кампании, - заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов. - Сейчас в регионе завершается уборка озимых культур. В ряде районов еще не созрели яровые – пшеница стоит еще зеленая".
"Сегодня в Нижегородской области уже намолотили 240 тыс. т зерна – это, в основном, пшеница и рожь, озимые культуры, - подчеркнул Алексей Морозов. - Также продолжается уборка гороха, которого в 2014 году посеяли в 2 раза больше. Урожайность гороха очень высокая: ниже 20 ц с га пока еще не было, как правило, собирают 25-30 ц".
"Пшеница в этом году очень качественная: клейковина составляет от 23 и выше, есть 26, 29, и даже за 30, - сообщил министр. - Не зря мукомолы активно ведут закупку зерна: более 7 тыс. т уже закупили для производства хлеба, а в целом планируют закупить порядка 200 тыс. т".
"К 2020 году производство сельскохозяйственной продукции необходимо увеличить в 2 раза – до 100 млрд. рублей в год, - заявил Валерий Шанцев. – Особенно важно развивать мясное животноводство: нам нужно обеспечивать себя собственным производством. Конечно, это не означает, что на полках магазинов должна быть только нижегородская продукция, ассортимент должен быть широким".
"Сельхозпроизводители рассказали мне о трудностях, с которыми они сталкиваются в развитии хозяйств, - добавил глава региона. – Сейчас у производителей есть возможность взять льготные кредиты. В среднем, за счет федеральной и областной помощи компенсируется около 13% кредитной ставки. То есть, если было 17%, то остается 4% всего платить – это ощутимая поддержка, которая позволяет делать производство рентабельным. Но пока трудность одна: кредиты предоставляются на 8 лет. В апреле правительство РФ приняло постановление, согласно которому банки должны перейти выдачу на 15-летних кредитов, что намного менее обременительно для наших сельхозпроизводителей. Постановление есть, но на практике пока это идет со скрипом: банки требуют высокие залоги, неохотно идут на увеличение объема кредитов - пока есть только единичные примеры. Необходимо работать с банками: и Правительство РФ ведет подобную работу, и мы тоже с территориальными банковскими структурами будем вплотную работать, так как изменение условий предоставления кредитов важно для развития сельского хозяйства".
"Нижегородские сельхозпроизводители также говорят, что им трудно договариваться о поставках продукции в торговые сети, особенно федеральные: там стараются подешевле взять у производителя, побольше сделать свою маржу, а хорошая продукция все-таки не может иметь самую низкую себестоимость, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Надо понять, как можно помочь производителям, например, развивать фирменную торговлю, торговлю с автолавок - у нас еще много отдаленных районов, где все это можно организовать. Это нужно делать – необходимо заботиться о том, чтобы жители региона имели возможность купить качественную, полезную местную продукцию".
Как сообщалось ранее, по данным регионального Минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. Как пояснили в региональном Минсельхозпроде, в связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом – на 50%, молоком – на 75%, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.
В 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. По данным регионального минсельхозпрода, за период реализации программы:
- обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона), из них 66 – новое строительство, 339 – реконструкция, 46 – модернизация;
- переведено на современные условия содержания 82 тыс. голов скота;
- сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;
- повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%;
- удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).
Регион: Н. Новгород




Комментарии