Расходы на содержание и эксплуатацию стадиона на Стрелке в Нижнем Новгороде после ЧМ по футболу-2018 будут составлять около 180 млн. рублей в год
Нижний Новгород. 5 сентября. НТА-Приволжье - Расходы на содержание и эксплуатацию стадиона на Стрелке в Нижнем Новгороде после ЧМ по футболу-2018 будут составлять около 180 млн. рублей в год.
Об этом сообщает КоммерсантЪ.
Согласно информации, в правительстве Нижегородской области параллельно с начинающимся строительством стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года оценивают возможности его использования после игр первенства в так называемом режиме "Наследие". По предварительным подсчетам, затраты на эксплуатацию арены составят минимум 180 млн. рублей в год.
По прогнозам чиновников, чтобы выйти на уровень безубыточности, поле и внутренние помещения стадиона должны быть в аренде не менее 250 дней в году. Основной же задачей в облправительстве видят воспитание в оставшиеся четыре года нового состава футбольного клуба "Волга", в том числе чтобы стадион мог принимать около 25 матчей в год.
Как рассказал "Ъ" и. о. заместителя губернатора Дмитрий Сватковский, в областном правительстве готовят подробный бизнес-план использования стадиона, строительство которого началось на Стрелке с подготовки стройплощадки.
"Задача максимум, чтобы стадион сам себя окупал и приносил прибыль, а для этого он должен использоваться все 365 дней в году. По нашим расчетам, нулевая рентабельность возможна, если минимум 250 дней в году поле и помещения стадиона будут в аренде для проведения различных спортивных культурно-массовых мероприятий, а заполняемость трибун на знаковых соревнованиях будет порядка 15–20 тыс. человек", — пояснил Дмитрий Сватковский.
По его словам, по самым предварительным подсчетам, расходы на содержание и эксплуатацию стадиона составят порядка 180 млн. рублей ежегодно и, чтобы покрыть их, спорткомплекс и Стрелку в целом планируется развивать как "место общественного притяжения". В частности, на поле при различной конфигурации трибун и оборудования можно будет проводить хоккейные и баскетбольные матчи и соревнования многих видов, вплоть до конного спорта и плавания.
Кроме того, по словам чиновника, на стадионе планируется проводить массовые концерты, приглашать музыкальных звезд и использовать чашу стадиона под различные праздничные мероприятия, такие как День города или День народного единства. Внутренние помещения стадиона могут использоваться под конференции, корпоративные и деловые встречи.
Одна из главных задач, говорит Дмитрий Сватковский, заключается в том, чтобы "вернуть в Нижний Новгород большой футбол". "Мы начали коренную перестройку футбольной команды "Волги". За оставшиеся четыре года надо провести чрезвычайно сложную работу — создать клуб, который мог бы вернуться в премьер-лигу и достойно представлять Нижегородскую область на российских, а в перспективе и международных соревнованиях. Мы планируем принимать 24–25 футбольных матчей в год: игры лиги, отборочные матчи кубка России и так далее. Учитывая, что на подготовку и проведение таких матчей уходит в среднем три дня, мы уже сможем 75 дней в году использовать стадион", — отметил Сватковский.
В возрождении "Волги" (клуб в прошлом сезоне вылетел из премьер-лиги и затем показал невысокий уровень игры в ФНЛ. — "Ъ") решено сделать ставку на молодежь. "Будем проводить селекционную работу, но уже сейчас в команде есть талантливые молодые ребята, которым раньше просто не давали играть, кого-то вернули из других клубов. Я уверен, что костяк команды должны составлять молодые нижегородцы, у которых сильная мотивация играть и выигрывать, их надо отбирать и растить в профессионалов. Ставка будет сделана на них, а не на приглашенных звезд-легионеров", — отметил чиновник, добавив, что разногласия руководства "Волги" с предыдущим составом команды связаны с нежеланием игроков показывать достойную игру за нижегородский клуб в каждом матче.
Общие рекомендации по использованию стадиона в режиме "Наследие" разработали и консультанты группы Aecom, привлеченные генеральным проектировщиком. Во многом их советы совпали с мнением нижегородских властей. В частности, консультанты советуют проводить на стадионе мотокроссы, матчи регби, велогонки и марафоны, а также рок-концерты, религиозные фестивали и ярмарки творчества.
По мнению экспертов Aecom, доходы Нижнего Новгорода растут, "безработица падает", а к ЧМ-2018 многие застройщики вложатся в развитие гостиниц и развлекательной инфраструктуры, что поспособствует успеху проекта. Чтобы "заставить людей оторваться от телевизоров", консультанты советуют продумать и создать "великолепные условия" для комфортного посещения стадиона: транспорт туда-обратно, парковки, комфортные зрительские места, защиту от непогоды, вопросы безопасности стоимости билетов и "общую атмосферу на стадионе".
Одной из рекомендаций было максимально использовать вид на Волгу и кремль при планировании лож, холлов и панорамных ресторанов верхнего яруса стадиона. Оптимизм экспертам внушил и общий розничный рынок города, который "хорошо обеспечен", а рядом со стройплощадкой стадиона расположен крупный торговый комплекс "Седьмое небо".
Гендиректор консалтинговой компании IDEM Екатерина Гресс считает, что в Нижнем Новгороде пока недостаточно выстроена инфраструктура, в том числе транспортная, от которой во многом зависит успех стадиона.
"Наверняка в качестве зрителей рассматриваются и жители области, и гости из других регионов. Если с гостиницами у нас все обещает быть более-менее благополучным, то, например, с парковками в районе Московского вокзала картина не радужная. На мой субъективный взгляд, Саранск, где также планируется строительство стадиона, более приспособлен для проведения чемпионата и уже активно выстраивает городскую инфраструктуру, нежели Нижний с его пробками и узкими улицами. В том же Саранске, для сравнения, уже сейчас функционируют современные стадионы, спортивные комплексы и известные спортивные школы", — отметила Екатерина Гресс.
Кроме того, в числе рисков она назвала ставку на ФК "Волга" как якорного арендатора стадиона, так как перспективы его развития весьма размыты.
Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков уверен, что за четыре года можно создать хороший футбольный клуб, если действительно заниматься кропотливой работой, а не декларациями.
"Однако проблема не в отдельно взятом клубе "Волга", а в общем уровне российского футбола. Необходимо сделать из чемпионата России такой же продаваемый продукт, как чемпионат Англии, например. У нас даже первые клубы премьер-лиги не окупаемы. Они зарабатывают на билетах, ТВ-трансляциях и атрибутике в лучшем случае половину своих бюджетов, остальное — принудительное спонсорство и вливания акционеров. Поэтому нужно качественное управление, способность сделать из российского чемпионата интересное шоу. Только тогда можно рассчитывать на то, что построенные стадионы не будут стоят пустыми", — считает Николай Грамматиков.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии