Высокотехнологичный российско-итальянский завод по утилизации опасных отходов может появиться в Дзержинске Нижегородской области через два года
Нижний Новгород. 10 сентября. НТА-Приволжье (Сергей Клемес) - Высокотехнологичный российско-итальянский завод по утилизации опасных отходов может появиться в районе Игумновкой ТЭЦ в промзоне города Дзержинск (Нижегородская область) в течение ближайших двух лет.
Об этом генеральный директор ООО "Экоуниверсал" Ярослав Углава сообщил в ходе круглого стола "Система утилизации и переработки отходов в Нижегородской области", прошедшего в рамках III Международного бизнес-форума 10 сентября.
Инвестором проекта выступит ООО "Экоуниверсал", готовое вложить в него 1,5 млрд. рублей. При этом стоимость самого завода составит порядка 700 млн. рублей. Остальные средства будут потрачены на инфраструктуру предприятия.
"Думаю, что наш завод сможет собирать отходы вплоть до Урала. В Нижегородской области уже четыре предприятия изъявили готовность воспользоваться нашими услугами. Основная проблема таких предприятий, как наше, состоит в том, что клиенты не готовы заплатить достаточные для утилизации средства. Некоторые предприятия готовы утилизировать отходы 2-3 класса опасности всего за две тыс. рублей за тонну, а ведь столько стоит только перевозка этих отходов", - сообщил Ярослав Углава.
Исполнительный директор компании "АРИЕТ" Пьерлука Друди подчеркнул, что в России существует высокая потребность в высокотехнологичной утилизации.
"В связи с тем, что в Дзержинске практически отсутствуют предприятия по переработке и утилизации отходов, заводы вывозят свои отходы на свалки", - отметила директор ООО "ХимПромЭксперт" Елизавета Малахова.
"Большинство компаний, имеющих лицензию на утилизацию опасных отходов, занимается лишь их перевозкой. Сама утилизация в России развита очень слабо. Наш завод сможет утилизировать до 20 тыс. тонн отходов в год, но это очень мало даже в масштабах региона. Темой утилизации необходимо заниматься на федеральном уровне. Например, в европейских странах промышленные предприятия получают значительные дотации на утилизацию своих отходов – в германии они доходят до 70%. Также необходим жесткий контроль за перевозчиками отходов. На каждом грузовике должен быть датчик, показывающий, куда был доставлен этот опасный груз", - сказал коммерческий директор Итальянского представительства "АРИЕТ" в РФ Виктор Овчинников.
"В России система утилизации опасных отходов существует только на бумаге. Зачастую предприятия, прикрываясь лицензией на утилизацию, везут отходы на полигоны. Почему так происходит? Это вопрос к Росприроднадзору и Минэкологии. Отходы передаются предприятиям, имеющим лицензии, но что с ними происходит потом, никто не контролирует", - добавил он.
Елизавета Малахова отметила, что технологии российско-итальянского завода позволят перерабатывать отходы, размещенные на полигонах "Черная дыра" и "Белое море".
"Система газоочистки на нашем заводе позволит в 30 раз сократить вредные выбросы в атмосферу по сравнению с другими мусоросжигательными заводами", - отметил Виктор Овчинников.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии