Экономика. Бизнес
Законопроект, предусматривающий повышение штрафов за несоблюдение санитарных требований в ресторанах и кафе, планирует рассмотреть Госдума в сентябре
Нижний Новгород.11 сентября. НТА-Приволжье - В середине сентября Госдума планирует рассмотреть законопроект, который предусматривает повышение штрафов за несоблюдение санитарных требований в ресторанах и кафе.
Об этом сообщается на сайте информационно-правового портала "Гарант".
Сегодня за нарушение санитарно-эпидемиологических требований штраф для ИП составляет от 2 до 3 тыс. рублей, а для организации – от 20 до 30 тыс. рублей. Предлагается изменить суммы: для ИП установить штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей, а для организации – от 30 до 50 тыс. рублей.
Как сообщается на портале, Роспотребнадзор и сейчас имеет довольно широкие возможности, например, проводить внеплановые проверки по выявленным нарушениям и жалобам потребителя, а в результате таких проверок по любому выявленному нарушению приостановить деятельность предприятия питания на срок до 90 дней. Как рассказал на пресс-конференции "Национальной службы новостей" президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, такая большая сеть, как "Макдоналдс", относительно безболезненно переживет приостановку деятельности отдельного ресторана или даже нескольких на 90 дней, а если закрыть на этот же срок любое другое несетевое предприятие – оно сразу станет банкротом. Есть возможность обжаловать решение Роспотребнадзора в судебном порядке, но в суд отдельно взятый ресторан, скорее всего, пойти не сможет – не потянет судебных издержек. "Роспотребнадзор имеет все рычаги давления, зачем в такой ситуации нужно повышение штрафов?", – недоумевает Игорь Бухаров.
Кроме того, по мнению Игоря Бухарова, фактических оснований для изменения штрафов у государства нет – санитарное благополучие населения только повышается.
Несмотря на ограничение плановых проверок — не чаще одного раза в три года и только по плану проверок, согласованному с органами прокуратуры, и то, что внеплановые проверки возможны только по ограниченному перечню оснований (ст. 9, ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"), на практике проверки проходят гораздо чаще. "По любой жалобе потребителя Роспотребнадзор может прийти бесконечное количество раз. И нам эту жалобу никто не показывает", – отметил Игорь Бухаров.
Постоянные проверки не могут не отразиться на бизнесе. На время проверки организация приостанавливает работу, теряет посетителей, а, следовательно, – выручку. Так как такие проверки проводятся без уведомления, в кафе или ресторане могут пропасть уже приготовленные блюда или скоропортящиеся продукты. Даже если проверка не выявит нарушений, потеря в деньгах остается существенной, отмечает Бухаров.
По итогам пресс-конференции участники подтвердили намерение донести свое мнение до Госдумы как через профильные комитеты, так и общественные организации. По мнению Игоря Бухарова, повышение штрафов ничем не оправдано, а наполняемость казны следует поддерживать через налоги. На сегодняшний день государством в целом и Роспотребнадзором в частности сформирована довольна эффективная система контроля за предприятиями общественного питания, существенно повлиять на которую увеличение штрафов не сможет.
Регион: Н. Новгород





Комментарии