Среди регионов ПФО самый низкий показатель регистрируемой безработицы зафиксирован в Нижегородской области, - Владимир Якина
Нижний Новгород. 16 сентября. НТА-Приволжье - В области достигнут самый низкий показатель среди регионов ПФО по уровню регистрируемой безработицы и коэффициенту напряженности на рынке труда.
Об этом сообщает управление государственной службы занятости Нижегородской области.
Согласно сообщению, по состоянию на 01.09.2014 уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области составляет 0,45% от численности экономически активного населения, сообщает управление государственной службы занятости Нижегородской области. Статус безработных на начало осени в области имели 8,0 тысяч человек. По состоянию на 01.09.2014 в банке вакансий службы занятости населения имеется более 80 тысяч единиц.
"Ситуацию на рынке труда определяет высокий спрос на рабочую силу. В области достигнут самый низкий показатель среди регионов ПФО по уровню регистрируемой безработицы и коэффициенту напряженности на рынке труда", - отметил руководитель управления государственной службы занятости Нижегородской области Владимир Якина.
"Действия областного Правительства по улучшению инвестиционного климата и созданию рабочих мест позволили повысить занятость граждан и снизить безработицу. В результате в августе 2014 года уровень безработицы по методологии Международной организации труда достиг самого низкого значения текущего года – 4,1%", - сообщил он.
По данным управления государственной службы занятости Нижегородской области, в регионе также отмечено устойчивое снижение показателей регистрируемой безработицы.
"По данным органов государственной статистики, область вошла в десятку лучших регионов России по показателям среднего времени поиска работы безработными, а также доли граждан, длительно (более года) ищущих работу. В целом ситуация до конца текущего года прогнозируется стабильной. Уровень регистрируемой безработицы не превысит 0,5%. Сохранится высокий спрос на рабочую силу", - резюмировал Якина.
Напомним, с 2007 года, после подписания Валерием Шанцевым индивидуальных программ развития производительных сил для каждого района области, в регионе создано более 50 тысяч новых рабочих мест.
По данным Росстата, соотношение доходов населения к прожиточному минимуму за последние девять лет увеличилось практически вдвое (на 90%) – с 1,9 в 2004 до 3,68 в 2013 году. "Это означает, что средний доход нижегородца в 2004 году даже вдвое не превышал величину прожиточного минимума, значит, рассчитывать он мог только на себя, и прокормить хотя бы одного иждивенца был неспособен. За девять лет это число выросло почти вдвое - значит, теперь тот же "средний" нижегородец может уже не только себя прокормить, но и еще двух человек, да еще останется", - пояснил член Международной экономической ассоциации Георгий Власов.
В то же время, по данным Росстата, в Нижегородской области зарегистрирован один из самых высоких темпов роста качества жизни в стране. Так, в Санкт-Петербурге показатель прироста соотношения доходов к прожиточному минимуму по сравнению с 2004 годом был в три раза ниже нижегородского (30%), в Татарстане – почти вдвое ниже (50%), в Самарской области – в 9 раз ниже (10%). В Москве за тот же период этот показатель снизился на 11%.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии