Экономика. Бизнес
Региональное правительство делает многое для развития научного потенциала нижегородских ученых, - Наталья Гронская
Нижний Новгород. 22 сентября. НТА-Приволжье – Правительство Нижегородской области во главе с Валерием Шанцевым делает много шагов, направленных на перспективу развития научного потенциала нижегородских ученых.
Об этом заместитель директора научно-исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) – Нижний Новгород доктор политических наук, профессор Наталья Гронская заявила журналистам, комментируя поддержку молодых ученых в Нижегородской области.
"Что нужно молодому ученому для того, чтобы заниматься наукой? Как минимум – чтобы ему не мешали. Но оптимально, когда талантливые разработчики новых идей еще и чувствуют поддержку. В этом плане региональное правительство во главе с Валерием Шанцевым делает много шагов, направленных на перспективу развития научного потенциала нижегородских ученых", - отметила она.
"Главное для самих исследователей – воспользоваться предоставленными возможностями. Например, студенты и аспиранты нижегородской Вышки уже далеко не первый год становятся обладателями губернаторской стипендии и стипендии имени академика Г.А.Разуваева. И финансовая поддержка не ограничивается только стипендиями. Так, в минувшем учебном году в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород обучение по программам повышения квалификации прошли более 30 специалистов, и треть платы за это обучение взял на себя региональный бюджет", - подчеркнула Наталья Гронская.
"Таких примеров можно приводить множество, но главное – это очевидное осознание региональной властью того факта, что наука не делится на столичную и провинциальную. В Нижегородской области немало талантливой молодежи, готовой реализовывать свои идеи здесь, на "малой" Родине, и поддержка областного правительства для них, несомненно, является дополнительным стимулом", - подытожила замдиректора ВШЭ.
Как сообщалось ранее, в рамках визита в Саров президент РФ Владимир Путин встретился с молодыми работниками Федерального ядерного центра Всероссийского НИИ экспериментальной физики. Ученые задавали Владимиру Путину вопросы о коммерциализации отечественных гражданских разработок, о программах поддержки закрытых городов, таких как Саров.
По словам Валерия Шанцев, в настоящее время созданные технопарки в Сарове занимаются коммерциализацией многих объектов интеллектуальной собственности.
"Ориентировочная цена пакета этой интеллектуальной собственности оценивается в 15 млрд. рублей", - заявил Валерий Шанцев.
Комментируя визит в Саровский ядерный центр, Владимир Путин заявил: "Мы сейчас посмотрели, что делается на сегодняшний день, что имеется в перспективе – все это и впечатляет, и создает уверенность в завтрашнем дне для страны".
Регион: Н. Новгород







Комментарии