Администрация Нижнего Новгорода намерена оказывать поддержку и содействие предприятиям-производителям, вкладывающим инвестиции в свое развитие
Нижний Новгород. 26 сентября. НТА-Приволжье - Администрация Нижнего Новгорода намерена оказывать всемерную поддержку предприятиям-производителям, готовым вкладывать инвестиции в свое развитие, заявил глава администрации Олег Кондрашов после посещения нижегородского предприятия "Мягкий сон".
Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
Предприятия реального сектора экономики Нижнего Новгорода предпочитают вкладывать инвестиции в расширение и модернизацию собственных производств. По данным Нижегородстата, в 2013 году крупными и средними предприятиями основного вида деятельности "Обрабатывающие производства" было отгружено товаров собственного производства и выполнено работ и услуг собственными силами в действующих ценах на сумму 234 млрд. рублей, что на 11,5% больше, чем в 2012 году.
При этом заметный рост производства отмечен по таким видам продукции как: одеяла и пледы дорожные (в 4,2 раза), юбки и юбки-брюки (в 2,8 раза), платья и сарафаны (в 2,2 раза), обувь и стельки ортопедические (в 1,2 раза), материалы лакокрасочные (в 2,1 раза), оборудование для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (в 1,5 раза), пластмассы (в 1,4 раза), светильники и устройства осветительные (в 1,3 раза) и др.
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов посетил одно из нижегородских предприятий - "Мягкий сон", - где была запущена новая линия по выпуску товаров для сна. Градоначальник познакомился с новым производством, инвестиции в которое составили более 100 млн. рублей. По его словам, несмотря на то, что в постсоветское время многие реальные производства были закрыты или перепрофилированы, это предприятие можно считать примером того, как современный бизнес не только сохранил изначальный профиль, но и значительно расширил ассортимент производимой продукции.
Директор компании Сергей Тимофеев рассказал, что благодаря новому оборудованию производственные мощности компании возросли на 65%: за смену теперь производится по 3 тыс. одеял и подушек. До этого на предприятии за смену выпускали до 2 тыс. одеял и до 1,5 тыс. подушек.
"Установленное современное оборудование практически не требует ручного труда. Например, итальянский окантовочный стол заменяет труд швей. Машина сама окантовывает, пришивает этикетки. Производительность - одно одеяло в минуту. При этом машина не может заболеть, не выйти на работу или уйти в отпуск", - сообщил начальник производства Александр Гаудин.
Глава администрации города отметил, что долгое время не уделялось должного внимания предприятиям легкой промышленности, и эта отрасль буквально исчезла с территории страны.
"Тогда считалось, что легче купить все либо на Востоке, либо на Западе. В то время как у нас в городе есть все возможности, чтобы производить нужную продукцию. Сейчас предприятия-производители готовы вкладывать инвестиции в свое развитие, и мы будем оказывать им всемерную поддержку и содействие. Тенденция к росту подобных предприятий в Нижнем Новгороде налицо: и в пищевой промышленности, и в легкой, и в производстве одежды и обуви. Много предприятий малого и среднего бизнеса нацеливаются на обслуживание автомобильного кластера. Это основа экономики. Мы привыкли, что промышленные гиганты формируют благосостояние города. Но видим, насколько уязвимы не столько предприятия, но и сама экономика от работы крупных предприятий. В то время как работа средних промышленных предприятий - это всегда четкое, стабильное планирование. Всегда можно рассчитывать, что работая, компании ориентируются на потребности рынка. И это делает их более живучими. Я уверен, что за такими предприятиями будущее Нижнего Новгорода", - подчеркнул Олег Кондрашов.
Как сообщалось ранее, за последние несколько лет в Нижнем Новгороде фиксируется значительный рост в реальном секторе экономики. Специалисты отмечают, что во многом он обусловлен тем, что в городе созданы все необходимые условия для прихода инвесторов: разработана специальная программа развития производственных сил на 2013-2020 годы, впервые создан инвестиционный паспорт города, в котором перечислены перспективные инвестиционные проекты и свободные площадки. Все это помогает как отечественным, так и иностранным инвесторам сориентироваться и выгодно вкладывать средства в экономику приволжской столицы. Так, объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям Нижнего Новгорода существенно увеличился за последние три года. Если в 2010 году эта цифра составляла 44,3 млрд. рублей, то к 2013 году удалось ее поднять до 73,4 млрд. рублей - более чем в 1,5 раза.
К 2016 году администрация Нижнего Новгорода планирует добиться увеличения объема инвестиций до 160 млрд. рублей. Это станет возможным, если будет реализована большая часть из заявленных сегодня инвестпроектов. В итоге это позволит не только создать дополнительно 12,5 тыс. новых рабочих мест, но и увидеть на рынке большое количество новых качественных товаров со знаком качества "Сделано в Нижнем Новгороде".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии