Экономика. Бизнес
Валерий Шанцев поручил предоставить дополнительные площадки для проведения сельхозярмарок в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. 3 октября. НТА-Приволжье — Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил предоставить дополнительные площадки для проведения сельскохозяйственных ярмарок в Нижнем Новгороде.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
3 октября 2014 года губернатор проинспектировал работу региональной ярмарки сельскохозяйственной продукции, которая проводится в рамках областной программы "Покупайте нижегородское".
В рамках визита глава региона дал высокую оценку уровню организации сельскохозяйственной ярмарки. "Собрались сельхозпроизводители из всех районов Нижегородской области, представлен богатый ассортимент продукции, - отметил Валерий Шанцев. - Читал в Интернете полемику по поводу того, как же готовить без итальянского пармезана. Я сейчас посмотрел на ярмарке: в Починках производят закусочный деликатесный сыр, который по твердости, вкусу и цвету полностью соответствует пармезану. Только стоит починковский сыр в 2 раза дешевле".
По словам фермеров, многим из сельхозпроизводителей начать бизнес или модернизировать производство помогло участие в областных программах поддержки сельского хозяйства.
Как сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов, в рамках областных программ поддержки животноводства до конца 2014 года планируется реконструировать почти 90 и построить порядка 10 животноводческих ферм.
"В частности, в 2014 году мы запустили новую программу – строительства животноводческих комплексов по 1,2 тыс. голов скота, которая предполагает выделение субсидий в размере до 140 тыс. рублей на строительство одного скотоместа. В программе также могут участвовать проекты менее крупные, например, на 600-700 голов скота, мы работаем над тем, чтобы максимально увеличить число участников программы", - отметил глава министерства.
По словам Алексея Морозова, организация сельскохозяйственных ярмарок позволяет сельхозпроизводителям и, в первую очередь, фермерским хозяйствам региона расширять рынки сбыта продукции.
"Палатки для фермеров на сельскохозяйственной ярмарке предоставляются безвозмездно, за аренду платить не надо. – отметил и.о. министра. - Сегодня здесь около 80 сельхозорганизаций, которые выставляют самую разнообразную продукцию, даже чай и топинамбур, не говоря уже о мясных и молочных продуктах".
Как заявил губернатор Нижегородской области, в Нижнем Новгороде необходимо выделить дополнительные площадки для организации подобных сельскохозяйственных ярмарок.
"Я поговорил с производителями: никто не чувствует падения спроса, и такого рода ярмарки только расширяют их возможности, - заявил Валерий Шанцев. - Городские власти, правда, не всегда идут навстречу фермерам: организаторы сталкиваются с трудностями в выделении мест для проведения ярмарок. Эту ситуацию надо исправить. Необходимо дать возможность всем производителям довести свою продукцию до потребителя. У нас общая цель: обеспечивать жителей региона по доступным ценам вкусной, экологически чистой продукцией".
Региональная ярмарка сельскохозяйственной продукции будет работать с 3 по 5 октября 2014 года.
Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают 2 рубля, за новое строительство – 3.
По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тыс. рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.
По информации министерства, за период реализации программы обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона), из них вновь построено 66, реконструировано 339 и модернизировано 46 объектов. Кроме того, переведено на современные условия содержания 82 тыс. голов скота, сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах, повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%, удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).
Регион: Н. Новгород



Комментарии