Экономика. Бизнес
Созданная сотрудниками РФЯЦ и ГЖД автоматизированная система будет внедряться на сети железных дорог России
Нижний Новгород. 6 октября. НТА-Приволжье - Созданная сотрудниками РФЯЦ и Горьковской железной дороги (ГЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги") автоматизированная система будет внедряться на сети железных дорог России.
Об этом сообщает пресс-служба ГЖД.
Согласно пресс-релизу, усилиями сотрудников РФЯЦ и ГЖД создана автоматизированная система оптимизации процессов управления движением поездов и содержанием инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования на основе прогнозных технологий.
Совместная разработка ученых Российского федерального ядерного центра и специалистов Горьковской железной дороги стала темой обсуждения выездного научно-технического совета ОАО "РЖД" в Нижнем Новгороде.
"Грузопотоки меняются вместе с изменением конъюнктуры. Сегодня перед нами стоит задача обеспечить спокойствие клиента, гарантировав ему даже не просто своевременную доставку грузов на станции назначения, но и в те максимально короткие сроки, которые смогут конкурировать с другими видами перевозок, – сказал старший вице-президент по организации движения Анатолий Краснощек. – При сложившейся ситуации нам давно следовало внедрять в управление такие автоматизированные системы, которые по максимуму сокращали бы влияние человеческого фактора при возросшей интенсивности движения поездов".
Подобные системы в компании уже существуют, но пока все они не учитывают в достаточной мере проблемы планирования и технологической дисциплины. При помощи специально созданного компьютера саровским ученым удалось учесть максимум факторов, влияющих на организацию перевозочного процесса, определить алгоритмы прогнозно-оптимизационной модели.
Важным исходным материалом для разработки послужили, в частности, данные по стоимости основных технологических процессов и непроизводительных потерь. Среди задач были, в том числе оптимизация подвязки локомотивных бригад и оптимизация прогнозного плана пропуска поездов по инфраструктуре.
Решено, что для некоторой доработки проекта будет создан проектный офис, а потом начнется опытная эксплуатация системы на объединенном полигоне Горьковской, Северной и Октябрьской железных дорог.
Как сообщалось ранее, РЖД совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ намерены заняться разработкой приложений на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом.
Сотрудничество с саровским ядерным центром предполагает разработку базовой платформы для реализации и исполнения бизнес-приложений, в составе которой будет совместимая с прочими компонентами платформы версия операционной системы (ОС) на ядре Linux.
СПРАВКА
Компания "Российские железные дороги" сотрудничает с Российским федеральным ядерным центром (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) с ноября 2010 года. Инициатива совместной работы компании с Российским ядерным центром принадлежала президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину.
Регион: Н. Новгород


Комментарии