Экономика. Бизнес
Нижегородская область готова поставлять картофель, овощи и молочную продукцию почти всему ПФО и ЦФО, - член Международной экономической ассоциации Георгий Власов
Нижний Новгород. 9 октября. НТА-Приволжье - Нижегородская область готова поставлять картофель, овощи и молочную продукцию почти всему Приволжью и Центральному округу.
Об этом член Международной экономической ассоциации Георгий Власов заявил журналистам, комментируя участие нижегородских производителей в 16-ой Всероссийской выставке "Золотая осень".
"Сегодня нам представился шанс испытать наше сельское хозяйство на прочность. С введением санкций о европейских продуктах на какое-то время можно забыть. Значит, должно появиться импортозамещение. Справятся ли? Как уже видим – справляются, ни голода, ни дефицита не наступило. Урожай в этом году отменный, во всяком случае, в Нижегородской области – и картофель, и овощи, и фрукты на прилавках местные, высокого качества, по доступной цене. С яблоками совсем вышло смешно – боялись, что без польских наступит дефицит, а получилось так, что урожай этого года уже почти за бесценок отдают – и хозяйства, и частники", - отметил Георгий Власов.
"Городецкое, павловское молоко мы здесь, в Нижегородской области, давно оценили. А сейчас оказалось, что его и в столичных регионах "с руками отрывают". Раньше гипер- и супермаркеты предпочитали финскую "молочку" - за красивую упаковку, большие партии, почти бесконечные сроки хранения. Сегодня – делают крупные заказы в Городце и Павлове. И вдруг выяснилось – наша "пищевка" работала раньше максимум на 50% от своих возможностей. Область сегодня готова чуть ли не всему Приволжью и Центральному округу поставлять картофель, овощи, молочную продукцию", - заявил он.
"Вообще за последние годы в Нижегородской области в разы увеличилось производство сельхозпродукции, почти 100% хозяйств работают с прибылью, технологические мощности приведены к евростандартам. Причем человеком, ратующим за возрождение нижегородского села, стал Валерий Шанцев - человек родом из Москвы, огромного мегаполиса, можно сказать, символа российской урбанизации, не стал рассуждать впустую, а продумал, как вдохнуть в село жизнь, и эти планы активно и успешно воплощает. Я знаю, что в регион часто приезжают из других городов России перенимать опыт, спрашивают, как удалось достичь таких результатов. Секрет тут, думаю, прост – нужно продумывать для села те же бизнес-схемы, что и для любого другого производства. Как видим, в Нижегородской области сработало, и "с колен" давно никого поднимать не требуется", - подчеркнул член Международной экономической ассоциации.
Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил стенд Нижегородской области на 16-ой Всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень – 2014". Достижения нижегородских сельскохозяйственных предприятий премьеру презентовал глава региона Валерий Шанцев. Губернатор заявил, что по итогам сельскохозяйственного года область практически полностью обеспечила себя продовольствием, а также получает заказы от крупных потребителей из Санкт-Петербурга и Москвы.
"Что касается молочного животноводства, то его продуктивность по сравнению с советским периодом выросла вдвое", – заявил Валерий Шанцев.
"В советские времена Вам за такие достижения в сельском хозяйстве дырку для ордена можно было бы вертеть!" - пошутил Дмитрий Медведев.
Ранее сообщалось, что Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два раза (с 52 млрд. рублей до 100 млрд. рублей), долю местных продуктов в магазинах довести до 80%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.
Регион: Н. Новгород



Комментарии