Экономика. Бизнес
Стоимость куриных яиц в Нижегородской области за 9 месяцев 2014 года снизилась на четверть, - Росстат
Нижний Новгород. 10 октября. НТА-Приволжье - Стоимость куриных яиц в Нижегородской области за 9 месяцев 2014 года снизилась на четверть.
Об этом свидетельствуют результаты мониторинга министерства экономики региона, основанного на данных Росстата.
Согласно сообщению, куриные яйца подешевели с 55 рублей 27 копеек за десяток по данным на 30 декабря 2013 года до 43 рублей 99 копеек на 29 сентября 2014 года. Кроме того, цена на картофель снизилась на 10% (с 18 рублей 79 копеек за килограмм до 14 рублей 24 копеек), цена на репчатый лук – на 6% (с 18 рублей 52 копеек за килограмм до 17 рублей 43 копеек), цена на белокочанную капусту – на 3% (с 18 рублей 52 копеек за килограмм до 17 рублей 43 копеек).
Также за указанный период на 4% подешевели яблоки (с 49 рублей 41 копеек за килограмм по данным на 30 декабря 2013 года до 47 рублей 48 копеек на 29 сентября 2014-го), на 3% - гречневая крупа (с 30 рублей 03 копеек за килограмм до 28 рублей 99 копеек) и подсолнечное масло (с 69 рублей 08 копеек за килограмм до 66 рублей 95 копеек).
Подорожание отмечалось на цельное молоко 2,5-3,2% (с 38 рублей 36 копеек за литр до 41 рублей 01 копеек), хлеб ржаной (с 30 рублей 29 копеек за килограмм до 33 рублей 67 копеек) и пшеничный (с 35 рублей 16 копеек за килограмм до 38 рублей 72 копеек).
Напомним, в 2006 году глава Нижегородской области Валерий Шанцев подписал Стратегию развития области до 2020 года, основными направлениями которой стали развитие реального сектора экономики за счет создания новых высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, а также поддержка местных сельхозпроизводителей и продвижение их товаров на местный рынок. В результате реализации Стратегии среднедушевые денежные доходы жителей Нижегородской области за восемь лет увеличились в четыре раза – с 6,057 тыс. рублей в 2005 году до 24,209 тыс. рублей в 2013 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Правительством РФ. При этом стоимость минимального набора продуктов питания за то же время увеличилась лишь в два раза.
Кроме того, по информации Министерства, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в Нижегородской области уменьшилась вдвое – с 17,5% в 2005 году до 8,51% в 2013 году.
СПРАВКА. В продуктовую корзину, на основании которой ведет расчеты минэкономики, входят говядина, свинина, куры, сосиски, сардельки, колбаса полукопченая и варено-копченая, колбаса вареная, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, маргарин, спред, сметана, творог жирный, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сыры сычужные твердые и мягкие, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, мука пшеничная высшего сорта, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая-ядрица, вермишель, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь и яблоки.
Регион: Н. Новгород






Комментарии