Экономика. Бизнес
Владимир Путин предложил провести в 2015 году полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию
Нижний Новгород. 4 декабря. НТА-Приволжье — Президент РФ Владимир Путин предложил провести в 2015 году полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию.
Об этом он заявил в ходе обращения к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием 4 декабря.
По словам Владимира Путина, проведение амнистии капиталов поможет "перевернуть оффшорную страницу в истории российской экономики".
"Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, именно полную. Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте сделаем это один раз, сейчас, и все, кто хочет, воспользуется этим", - отметил Президент РФ.
"Рассчитываю, что после известных кипрских событий и в условиях нынешней санкционной кампании наш бизнес понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, и что лучшая гарантия — это национальная юрисдикция, даже при всех существующих проблемах, которые мы будем решать последовательно", - сказал Владимир Путин.
Как сообщалось ранее, 25 ноября 2014 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)".
Федеральный закон принят Государственной Думой 18 ноября и одобрен Советом Федерации 19 ноября 2014 года.
Согласно справке Государственно-правового управления, федеральный закон направлен на создание механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций с целью получения необоснованных преференций и необоснованной налоговой выгоды, а также на совершенствование норм законодательства о налогах и сборах в части, касающейся налогообложения иностранных организаций.
Федеральным законом вводится механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, в соответствии с которым доходы компаний – налоговых резидентов низконалоговых юрисдикций должны облагаться российскими налогами у российских собственников, если эти иностранные компании не распределяют полученную прибыль и, как следствие, российские собственники не уплачивают налоги в Российской Федерации с таких доходов.
Контролирующим лицом иностранной организации в соответствии с Федеральным законом признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет либо более 25 процентов, либо более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации составляет более 50 процентов.
Федеральным законом устанавливается критерий отнесения иностранных организаций к контролируемым иностранным компаниям – эффективная ставка налогообложения и предусматривается порядок её определения.
Кроме того, Федеральным законом предусмотрены исключения из общих правил налогообложения контролируемых иностранных компаний. Так, прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в случае, если компания является некоммерческой организацией, которая не распределяет полученную прибыль между акционерами (участниками), либо компания образована в соответствии с законодательством государства – члена Евразийского экономического союза, либо компания является банком или страховой организацией, либо компания участвует в проектах в соответствии с соглашениями о разделе продукции, концессионными соглашениями, лицензионными соглашениями или сервисными соглашениями (контрактами), аналогичными соглашениям о разделе продукции, на условиях риска или иными аналогичными соглашениями с правительством соответствующего государства и так далее.
Прибыль контролируемой компании не подлежит налогообложению также в случае, если доля доходов от пассивной деятельности такой компании в общей сумме всех её доходов составляет не более 20 процентов.
Федеральным законом устанавливается налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании.
При этом при вынесении решений о привлечении к налоговой ответственности за налоговые периоды 2015–2017 годов указанная ответственность не применяется.
Регион: Н. Новгород





Комментарии