Экономика. Бизнес
Валерий Шанцев намерен обратиться в Правительство РФ с предложением облегчить процесс кредитования для промышленных предприятий
Нижний Новгород. 30 декабря. НТА-Приволжье – Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев намерен обратиться в Правительство РФ с предложением облегчить процесс кредитования для промышленных предприятий.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Согласно сообщению, 30 декабря Валерий Шанцев провел выездное совещание по поддержке промышленности региона на заводе ОАО "Гидромаш".
"В 2015 году, как и раньше, особое внимание правительство области будет уделять модернизации производств, новым технологиям, - заявил глава региона. – Предприятие "Гидромаш" в этом смысле передовое. Недавно они приобрели пять новых высокопроизводительных станков, которые могут заменить сотни специалистов. Все это делается для того, чтобы обеспечить выполнение растущего объема заказов, так как в связи с импортозамещением предприятия оборонного комплекса в этом году получают на 30-70% больше заказов, чем раньше".
Для того чтобы обеспечить конкурентоспособность промышленных предприятий, Валерий Шанцев поставил задачу увеличить долю инновационной продукции нижегородских предприятий на 15% в 2015 году. В 2014 году, по данным министерства промышленности региона, удельный вес затрат на исследования и разработки в области в 4 раза превысил среднероссийский показатель и достиг 4,9%. Кроме того, по данным Росстата, в рейтинге регионов по уровню инновационного потенциала область традиционно входит в пятерку лучших в стране (четвертая после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга); по уровню инновационного развития регион также занимает четвертое место (после Москвы, Татарстана и Санкт-Петербурга).
По словам губернатора, ряд нижегородских предприятий в сложной макроэкономической ситуации испытывают проблемы с кредитованием, поэтому им необходима дополнительная помощь правительства.
"После того, как Центробанк принял новую ключевую ставку, кредитные ресурсы оказались практически недоступными для некоторых предприятий. Я принял решение провести переговоры с банковским сектором и Правительством РФ для того, чтобы облегчить промышленникам процесс кредитования, потому что мы можем в погоне за решением экономических задач затормозить модернизацию производства. Этого нельзя допустить", - подчеркнул он.
Напомним, Валерий Шанцев поставил задачу увеличить объем отгруженной продукции предприятий Нижегородской области к 2020 году в 1,9 раза. По данным статистики, за последние 7 лет масштабную модернизацию производства провели более 50% предприятий оборонного комплекса, а в остальных отраслях промышленности – более 30% предприятий.
По данным Росстата, Нижегородская область после спада производства 90-х годов сделала серьезные шаги по возвращению статуса промышленной столицы России. В результате работы областных программ по поддержке промышленности, темпы развития промышленности в регионе в 2013 году в 17 раз превысили среднероссийские (+5,2% против среднероссийских 0,3%). Объем отгруженной продукции всех промышленных предприятий Нижегородской области в 2013 году превысил 1 триллион рублей. По сравнению с 2005 годом этот показатель увеличился почти в 3 раза. Правительство региона взяло на себя повышенные обязательства по созданию высокопроизводительных рабочих мест в регионе (Президент РФ поставил задачу к 2018 году увеличить их количество в полтора раза, Валерий Шанцев – вдвое).
Напомним также, что впервые за несколько десятилетий среднедушевые денежные доходы жителей Нижегородской области превысили среднероссийский показатель. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Как пояснили в ведомстве, среднемесячные доходы жителей региона за январь-ноябрь 2014 года составили 26,966 тыс. рублей, а в среднем по РФ – 26,458 тыс. рублей. При этом темп роста доходов жителей Нижегородской области за год, в соответствии с данными статистики, более чем вдвое превысил среднероссийские темпы и составил +16,2% против +7,2%. В 2005 году среднедушевой доход нижегородцев составлял 6,057 тыс. рублей в месяц и был меньше общероссийских показателей на 25% (8,070 тыс. рублей).
Регион: Н. Новгород





Комментарии