Все необходимые условия, при которых инвесторы готовы вкладываться отрасль ЖКХ, созданы в Нижегородской области, - Марина Моисеева
Нижний Новгород. 21 января. НТА-Приволжье - Необходимые условия, при которых инвесторы готовы вкладываться в такую рисковую отрасль экономики, как ЖКХ, созданы в Нижегородской области.
Об этом директор нижегородского филиала Банка Москвы Марина Моисеева заявила журналистам, комментируя итоги проектов в сфере модернизации ЖКХ с привлечением частных инвестиций в Нижегородской области.
"Использование механизмов государственно-частного партнерства в модернизации ЖКХ – это наиболее перспективный путь развития этой сферы. Очевидно, что бюджетных средств, а особенно в кризисные периоды, не хватает даже на текущие расходы, не говоря уже о проектном финансировании. Поэтому взаимодействие с банковской системой становится чуть ли не единственным возможным вариантом применить системный подход к развитию данной отрасли", - подчеркнула она.
"Банковские структуры, конечно, заинтересованы во взаимодействии в рамках государственно-частного партнерства и с правительством Нижегородской области, и с ресурсоснабжающими организациями. Развитие этого направления становится возможным при наличии соответствующей политической воли. В нашем регионе, как показывает практика, такая воля имеется. Активная позиция губернатора области Валерия Шанцева позволяет сохранять уверенность в том, что данное направление будет развиваться и в новой экономической ситуации", - отметила Марина Моисеева.
"На сегодняшний день в регионе успешно реализуется ряд инвестиционных программ с участием ресурсоснабжающих организаций. Более того, в 2014 году объем инвестирования в ЖКХ Нижегородской области увеличился. Это означает, что регион создает необходимые условия – как экономические, так и административные, при которых инвесторы готовы вкладываться в, прямо скажем, рисковую отрасль экономики. Отмечу, что финансировать ЖКХ можно и нужно, но не многие участники банковского рынка готовы к этому. Работа с клиентами в сфере жилищно-коммунального хозяйства требует более глубокого анализа финансового положения. Процесс этот довольно трудоемкий, но при правильном подходе себя вполне оправдывает", - подытожила директор нижегородского филиала Банка Москвы.
Как сообщалось ранее, на Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства, который проходил в Нижегородской области в марте 2014 года, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что по окончании форума министерство планирует реализовать опыт Нижегородской области на всей территории России.
"Нижегородская область делает многое для того, чтобы модернизировать ЖКХ. Особо мне интересно, по крайней мере, то, что делается в части коммунальной инфраструктуры, например, в части модернизации теплоснабжения. Это, конечно, примеры, которые являются примерами для всей страны. Опыт, который накоплен в Нижегородской области - опыт рискованный, честно вам скажу. Нужна серьезная политическая воля, чтобы пытаться это сделать, и эта воля здесь есть", - подчеркнул он.
Ранее сообщалось, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в 2013 году подписал постановление "О реализации в Нижегородской области пилотного проекта по переводу на индивидуальное отопление объектов социальной сферы и жилищного фонда". Как сообщили в региональном министерстве ЖКХ и ТЭК, проект проводится в рамках реализации областной программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Нижегородской области на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года". В рамках проекта в 2014 году заменены наиболее изношенные котельные в 3 районах области.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии