Экономика. Бизнес
Сложившаяся в России непростая экономическая ситуация ускорила развитие кризиса в печатной отрасли, - гендиректор ОАО "Волга" Дмитрий Донченко
Нижний Новгород. 10 февраля. НТА-Приволжье (Анастасия Позднякова) — Сложившаяся в России неблагоприятная экономическая ситуация ускорила развитие кризиса в печатной отрасли.
Об этом генеральный директор ОАО "Волга" Дмитрий Донченко заявил агентству "НТА-Приволжье", комментируя повышение цен на бумагу, и как следствие, возможную угрозу коллапса в печатной отрасли.
По его мнению, кризис в печатной отрасли в России начался давно, одновременно с ростом популярности альтернативных источников информации и электронных СМИ, а нынешняя непростая экономическая ситуация в стране лишь ускорила его развитие.
Также глава предприятия отметил, что негативное влияние сложившейся в стране экономической ситуации выразилось в снижении платежеспособности российских покупателей бумаги и росте цен на сырье, запчасти и расходные материалы для бумагоделательных машин и технологического оборудования, также значительно выросла цена на целлюлозу.
"В связи с ростом курса доллара и евро на 10% выросла цена на древесину, в 2 раза подорожали запасные части и расходные материалы для бумагоделательных машин и технологического оборудования. Цена за тонну целлюлозы в сентябре составляла 25 тыс. рублей, с декабря 2014 года — уже 35 тыс. рублей, что привело к росту себестоимости газетной бумаги примерно на 20%. С 1 марта 2015 года поставщик — группа "Илим" (Братск) планирует повысить цены до 44,5 тыс. рублей за тонну. Таким образом, общее повышение цен на целлюлозу составит 80%. Все это в совокупности приводит к росту себестоимости газетной бумаги", - сказала Дмитрий Донченко.
Кроме того, он сообщил, что большая часть оборудования для бумажного производства на ОАО "Волга" импортная, соответственно, все запасные части и сменные материалы поставляются из-за рубежа, равно как и химические материалы. "Стоит отметить, что основное сырье - целлюлоза - закупается по ценам экспортного паритета, то есть цена растет пропорционально снижению курса рубля. Многие отечественные производители подняли цены от 10 до 45%, мотивируя ростом цен на сырье и комплектующие", - рассказал Дмитрий Донченко.
Что касается цен на продукцию ОАО "Волга" в январе-феврале 2015 года, по сравнению с сентябрем, октябрем, ноябрем и декабрем 2014 года цены на внутреннем рынке остались на прежнем уровне. Цены для зарубежных покупателей снизились на 10% в валютах контрактов.
"Изменение цен обусловлено неблагоприятной ситуацией на рынках сбыта готовой продукции, а также наличием предложения бумаги, превышающего спрос и ослаблением ряда национальных валют (рубль, евро, шведская и норвежская кроны) по отношению к доллару, что делает привлекательным экспорт из этих регионов в страны Азии, Африки и Латинской Америки", - прокомментировал он.
Также генеральный директор "Волги" сообщил, что в 2015 году сокращение штата или перевод работников предприятия на сокращенный рабочий день в связи со сложившейся в экономике страны обстановкой не планируется.
Как сообщалось ранее, глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров подготовил письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева о возможном коллапсе в печатной отрасли, который может привести к снижению объемов выпуска полиграфической продукции, сокращению персонала редакций СМИ, возможным проблемам с закупками учебной литературы. Причина — в российских производителях, значительно повысивших цены на бумагу, сообщает министр. "Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выравнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу", — пишет министр.
Как сообщает "КоммерсантЪ", Дмитрий Медведев поручил разобраться с возникшей проблемой вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который совместно с Минэкономики, Минпромторгом и Минкомсвязью должен подготовить предложения по защите отрасли от "недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий". В этот перечень, в частности, входят ОАО "Архангельский ЦБК", ОАО "Группа "Илим"", ОАО "Кондопога" (сейчас находится на стадии банкротства), ОАО "ЛПК "Континенталь Менеджмент"" и ОАО "ЦБК "Волга"". В профильных министерствах подтвердили, что сейчас ведется работа по поручению правительства.
Регион: Н. Новгород








Комментарии