Экономика. Бизнес
Введение в эксплуатацию нового энергоблока Автозаводской ТЭЦ станет прорывом в энергетике Нижнего Новгорода и области, - Александр Байер
Нижний Новгород. 12 февраля. НТА-Приволжье (Анастасия Позднякова) — Введение в эксплуатацию нового энергоблока Автозаводской ТЭЦ в Нижнем Новгороде станет прорывом в энергетике города и всей Нижегородской области.
Об этом министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Александр Байер заявил в ходе визита на Автозаводскую ТЭЦ 12 февраля.
По его словам, сроки реализации проекта реконструкции ТЭЦ в целом и введения нового энергоблока в частности будут зависеть от дальнейшего развития макроэкономической ситуации. "Главная задача на 2015 год — перевести проект ПГУ-440 в инвестиционную фазу. Запуск нового оборудования предусматривает существенное увеличение мощности ТЭЦ, приблизительно в 1,6-1,7 раза", - подчеркнул министр.
Также он отметил, что одним из важнейших событий в энергетике региона стало завершение реконструкции Новогорьковской ТЭЦ, где были введены в эксплуатацию две новые турбины.
Как сообщалось ранее, запуск нового энергоблока в составе V очереди Автозаводской ТЭЦ в Нижнем Новгороде планируется осуществить в срок до 2020 года.
По словам директорf филиала "Нижегородский" ООО "ЕвроСибЭнерго" Натальи Назаровой, в настоящее время подготовленный проект, предусматривающий введение в эксплуатацию новой парогазовой установки (ПГУ-440), прошел две стадии госэкспертизы. При этом для начала реализации проекта необходимы дополнительные поставки природного газа, также на сегодняшний день не решен вопрос с финансированием.
"В условиях санкций мы столкнулись с тем, что в стране произошло удорожание кредитных средств, без которых реализация данного проекта не представляется возможной. Мы ожидаем, что экономическая ситуация в стране изменится, так как срок окончания реализации проекта уже перенесен с 2016-2017 годов на 2020 год", - отметила Наталья Назарова.
Изначально проект предполагал использование японского оборудования, однако в настоящее время проект может быть переориентирован на российского поставщика. С введением нового энергоблока мощность ТЭЦ может быть увеличена на 340 МВт, сейчас она составляет 580 МВт.
Также она сообщила, что объем инвестиций в проект ориентировочно составит порядка 20 млрд. рублей, однако в сложившейся в России экономической ситуации его стоимость может существенно измениться.
Ранее сообщалось, что церемония ввода в эксплуатацию нового энергоблока Новогорьковской ТЭЦ состоялась 22 декабря.
По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, реализуя подобные проекты, регион приближается к самодостаточности. В связи с этим можно говорить о большей энергетической эффективности, более высоких экономических показателях.
"Кстовский энергетический узел очень активно развивается, на сегодня это самый эффективный проект в Нижегородской области. Нижегородская область приобрела свое второе рождение именно благодаря развитию энергетики в регионе. В Кстове расположены крупнейшие предприятия – "Лукойл-Нижегороднефтеогсинтез", "СИБУР", "РусВинил", и очевидно, что теперь мы будем иметь перспективы для дальнейшего строительства и реконструкции действующих производств", - сообщил глава региона.
"Я думаю, что к 2020 году Нижегородская область станет самодостаточным регионом, и, возможно, даже мы будем заниматься экспортом электроэнергии", - резюмировал Валерий Шанцев.
Регион: Н. Новгород





Комментарии