"Если не будет внезапного дефицита медпрепаратов, значит, меры госрегулирования оказали положительное воздействие", - Сергей Зуденков
Нижний Новгород. 10 марта. НТА-Приволжье – Законы о госрегулировании цен на медикаменты и медицинские изделия покажут свою эффективность через определенный период времени.
Об этом депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков, комментируя подписание Президентом России Владимиром Путиным двух антикризисных законов, первый из которых предусматривает госрегулирование цен на имплантаты, а второй предоставляет правительству право устанавливать особенности госрегулирования предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства.
"Если за этот срок цены на жизненно важные лекарства расти действительно не будут, и не будет наблюдаться внезапного дефицита препаратов, - значит, меры госрегулирования оказали положительное воздействие. В кризисных экономических условиях всегда есть риски спекулятивного накручивания цен со стороны участников рынка, поэтому вмешательство государства выглядит оправданным. Но если правительственные регулирующие меры приведут к дефициту, то может получиться обратный эффект. Время покажет", - отметил Сергей Зуденков.
Как сообщалось ранее, Президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий правительству право устанавливать особенности госрегулирования цен на жизненно важные лекарства.
Закон переносит с 1 июля на 16 марта дату вступления в силу нормы, согласно которой правительство получает право регулировать предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства в зависимости от экономической и социальной ситуации.
Такая мера даст возможность правительству Российской Федерации подготовить соответствующее решение по индексации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, говорится в документе.
Кроме того, Президент подписал закон, предусматривающий госрегулирование цен на имплантаты. Теперь предельные цены производителей на медицинские изделия будут рассчитываться по методике, утвержденной федеральным правительством. При этом зарегистрированные цены будут пересматриваться с учетом инфляции.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии