Комитет Заксобрания Нижегородской области по ЖКХ не поддержал обращение к губернатору об увеличении соцнормы потребления электроэнергии
Нижний Новгород. 19 марта. НТА-Приволжье (Анастасия Позднякова) – Комитет Законодательного Собрания Нижегородской области по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК не поддержал обращение к губернатору области Валерию Шанцеву об увеличении социальной нормы потребления электроэнергии, подготовленное депутатами фракции КПРФ.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета 18 марта.
По словам депутата от фракции КПРФ в ЗС НО Сергея Кузнецова, обращение было подготовлено в связи со сложившейся в экономике страны ситуацией. Проектом постановления предусмотрено увеличение социальной нормы потребления электроэнергии для населения с 50 до 100 кВт/ч в месяц, для одиноко проживающих граждан – с 85 до 135 кВт/ч в месяц, для многодетных семей, семей с инвалидами, в том числе детьми-инвалидами, и семей с детьми, оставшимися без попечения родителей – с 75 до 150 кВт/ч в месяц. По мнению коммунистов, установленная в Нижегородской области норма значительно ниже, чем в большинстве регионов России.
Как заявил председатель комитета Олег Шавин, хотя действующая в регионе социальная норма потребления электроэнергии и ниже, чем в ряде регионов страны, сама стоимость услуги по предоставлению электрической энергии населению Нижегородской области также ниже, чем во многих других субъектах РФ.
"На сегодняшний день социальная норма полностью сбалансирована и соотносится с тарифами на электроэнергию и другие коммунальные услуги. При этом в случае увеличения нормы затраты будут переложены с населения на бизнес из-за высокого уровня перекрестного субсидирования в регионе", - сказал он.
В свою очередь руководитель Региональной службы по тарифам Алексей Семенников пояснил, что увеличение социальной нормы потребления электроэнергии в Нижегородской области невозможно ввиду действия установленного на федеральном уровне объема перекрестного субсидирования.
"Объем перекрестного субсидирования для населения на 2015 год установлен на уровне 6,228 млрд. рублей, для предприятий – в размере 6,2 млрд. рублей. Увеличение соцнормы приведет к необходимости увеличения перекрестного субсидирования, и в этом случае мы обратимся в правительство РФ для установления нового объема, либо будем вынуждены повысить тарифы на саму услугу. При этом при развитии событий по первому сценарию за увеличение соцнормы заплатит промышленность, что может привести к спаду в данной отрасли", - отметил Алексей Семенников.
По итогам обсуждения участники заседания приняли решение не поддерживать проект постановления ЗС НО "О принятии обращения Законодательного Собрания Нижегородской области "К губернатору и правительству области "Об увеличении социальной нормы потребления электрической энергии населением".
Как сообщалось ранее, с 1 июня 2014 года социальную норму потребления для одиноко проживающих планировалось установить на уровне 85 кВт/ч в месяц.
"Одному жить на 50 кВт в месяц трудно, но для остальных увеличивать соцнорму нет смысла. Соцнорма введена у нас 2006 году, мы не участвовали ни в каком эксперименте. Так, с этого времени 70% всех платежей осуществляется по льготным тарифам в пределах соцнормы. Считаю, что наша система оптимальна за исключением одиноко проживающих ", - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Ранее сообщалось, что в ходе совещания по введению социальных норм в регионах РФ 30 января 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что каждый регион сам должен принимать решение о введении соцнормы на энергопотребление.
По словам премьер-министра, эксперимент по введению соцнорм проводился в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. В ходе эксперимента правительство ставило задачу охватить не менее 70% населения в каждом субъекте федерации c учетом климатических особенностей региона и состояния коммунальной инфраструктуры.
Премьер-министр также отметил, что в регионах, где проводился эксперимент, для некоторых категорий потребителей удалось снизить цену за киловатт-час в рамках социальной нормы.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии