Правительство Нижегородской области будет субсидировать большую часть процентной ставки по кредитам, которые берутся на посевную
Нижний Новгород. 13 апреля. НТА-Приволжье - Правительство Нижегородской области будет субсидировать большую часть процентной ставки по кредитам, которые берутся на посевную.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, об этом глава региона Валерий Шанцев заявил в ходе посещения предприятия "Аксентис" в Городецком районе.
"Ситуация под контролем, мы имеем сводки со всех районов, со всех хозяйств. К посевной регион подошел с хорошей готовностью. Хозяйства обеспечены посевным материалом, горючим, удобрениями. На это они получили в целом 860 млн. рублей бюджетной несвязанной поддержки, - заявил глава региона. – Особенность этого года – высокая закредитованность сельхозпроизводителей, связанная с объективными экономическими причинами – высокой ключевой ставкой ЦБ и, как следствие, с завышенными процентами по ссудам, предлагаемым банками. Мы приняли решение субсидировать из областного бюджета большую часть процентной ставки по кредитам. Наши финансисты высчитали, что эффективная и выгодная процентная ставка для селян – не более 6%. Банки же предлагают 19-23%. Поэтому бюджет будет субсидировать 16-18% из этих 19-23%, значительно уменьшая кредитную нагрузку сельхозпроизводителей".
"Снижение процентной ставки до 6% за счет субсидий позволит хозяйствам приобрести недостающие удобрения, ГСМ, средства защиты растений. Это большое дело. В целом, наш район готов к проведению весеннее-полевых работ, осталось лишь 3-4 хозяйства, которые ждут кредитного ресурса для пополнения оборотных средств", - продолжил начальник управления сельского хозяйства Городецкого района Вячеслав Еловенков.
Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу на 20% увеличить объем собранного зерна в этом году по сравнению с прошлым (до 1,39 млн. тонн) для того, чтобы область при необходимости могла обеспечить хлебом не только себя, но и другие регионы.
Как сообщалось ранее, более 5,7 млрд. рублей потребуется на проведение весенних полевых работ в 2015 году.
Напомним, в 2015 году в Нижегородской области планируется собрать 1,39 млн. тонн зерна, что на 22,6 процентов больше, чем в 2014 году.
Министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов заявил, что по итогам сбора урожая в текущем году объем производства картофеля при потребности 96-100 кг на человека должен составить 866 тыс. тонн, объем производства сахарной свеклы – 252 тыс. тонн, объем производства льна – 2,1 тыс. тонн. В том числе планируется собрать 50-60 тыс. тонн ржи для производства ржаного хлеба, а также около 260 тонн пшеницы на производство белого и серого хлеба.
Напомним, что по данным статистики, рентабельность агропромышленного комплекса Нижегородской области за последние 5 лет выросла почти в 3 раза, с 3,8% в 2009 году до 10,8% в 2014 году. В 2014 году во всех категориях хозяйств Нижегородской области произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 64,7 млрд. рублей, что составляет 117,5% к 2013 году.
Ранее сообщалось, что Нижегородская область заняла первое место в ПФО по объему привлеченных инвестиций в АПК. С 27 октября 2014 года по 9 февраля 2015 года регион защитил в министерстве сельского хозяйства РФ 19 инвестиционных проектов на общую сумму 4,1 млрд. рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии