Экономика. Бизнес
Реализация пилотного проекта по внедрению маркировки на промышленные изделия и изделия НХП начнется в России в 2016 году
Нижний Новгород. 8 июня. НТА-Приволжье – В 2016 году в России начнется реализация пилотного проекта по внедрению маркировки на промышленные изделия и изделия НХП, заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, принявший участие в международном фестивале народно-художественных промыслов "Золотая хохлома" в городе Семенов.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
В рамках мероприятия глава региона обсудил перспективы развития народно-художественных промыслов в регионе с представителями предприятий и общественных организаций НХП.
По словам председателя Ассоциации "Народно-художественные промыслы России" Геннадия Дрожжина, Нижегородская область обязана гордиться промыслами, поскольку сегодня это главный центр народно-художественных промыслов страны.
"Регион занимает первое место в России по числу сохраненных видов промыслов. Я хочу поблагодарить Валерия Шанцева за те усилия, которые он прилагает для сохранения промыслов", - сказал Дрожжин.
В свою очередь министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Александр Макаров напомнил, что в Нижегородской области действуют разнообразные меры поддержки народно-художественных промыслов – это и компенсация затрат на коммунальные услуги, и компенсация затрат на приобретение сырья. Правительство области также оказывает большую помощь в участии таких предприятий в выставках – не только регионального и российского уровня, но и международного. Все действующие меры поддержки в полном объеме сохранены и в 2015 году, подчеркнул Макаров.
Как заявил губернатор Валерий Шанцев, помимо действующих мер поддержки, необходимо увеличивать реализацию народно-художественных промыслов.
"Я просил бы всех как можно больше приобретать изделия НХП. Чем больше этой красоты мы покупаем, тем больше доход предприятий НХП, а значит, и выше зарплаты мастеров. К сожалению, сейчас зарплаты в отрасли почти в 2 раза ниже средних по области – чуть более 13 тыс. рублей. Конечно, нельзя относиться к художественным промыслам как любому другому промышленному производству, ведь в основе промыслов лежит ручной труд. Я уже дал поручение включить продукцию НХП в подарочный фонд органов исполнительной власти региона. То же нужно делать и в муниципалитетах, и на предприятиях региона", - подчеркнул глава региона.
"Необходимо бороться с контрафактом: сейчас в стране очень много подделок под народно-художественные промыслы, - отметил Валерий Шанцев. - В конце 2014 года мы отправили предложения Минпромторгу России о введении маркировки на промышленные изделия и изделия НХП, чтобы люди могли убедиться в том, что то или иное изделие – подлинное. В 2016 году в России начнется реализация пилотного проекта по внедрению маркировки".
В рамках торжественного открытия фестиваля состоялось награждение мастеров и художников предприятия ЗАО "Хохломская роспись" почетным дипломом губернатора Нижегородской области.
Также в рамках рабочего визита в город Семенов глава региона посетил диализный центр, где обсудил перспективы развития нефрологической помощи в районе.
Напомним, в 2012 году глава Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах", предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.
За последние годы в регионе построено три музейно-туристских комплекса: "Город мастеров" в Городце, "Золотая хохлома" и Музей народного быта – "Дом Семена-ложкаря" в Семенове. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района.
По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область один из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился в 1,6 раза – с 526 до 850 тысяч человек в 2014 году.
Регион: Н. Новгород









Комментарии