"Закон о "налоговых каникулах" будет способствовать выведению из "тени" малых предприятий, работающих неофициально, - Михаил Гапонов
Нижний Новгород. 24 июля. НТА-Приволжье – Одна из основных задач законопроекта о введении налоговых каникул для начинающих предпринимателей – вывести из теневого сектора те малые предприятия, которые сейчас работают неофициально.
Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области, об этом заявил председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов.
"Одна из основных задач законопроекта – вывести из теневого сектора те малые предприятия, которые сейчас работают неофициально, без оформления ООО или ИП. Чтобы они на первом этапе отчисляли в бюджет необходимый минимум (налог на доходы физлиц), а потом, когда выйдут на проектную мощность и срок действия льготы закончится, – уже и общий налог по упрощенной системе, рассчитываемый из прибыли", - сказал он.
"Цель хороша, при этом нет никаких гарантий, что ныне действующие предприниматели не переоформят свой бизнес, чтобы получить эту льготу. Например, закроют свое ИП и откроют под именем ближайшего родственника – тещи, двоюродной сестры. Даже представители среднего бизнеса, достаточно крупные компании могут разделиться на несколько мелких новых ИП и ООО. И тогда вместо того, чтобы увеличивать количество налогоплательщиков, мы сократим их число", - добавил депутат.
"Нельзя допустить, чтобы после принятия закона те, кто честно продолжит работать, оказались бы в менее выгодном положении, чем переоформившие свой бизнес. Нужно проработать механизм, чтобы отследить этот процесс и предоставлять льготы только действительно вновь открывшимся предприятиям. Понятно, что так поступят далеко не все, но предприниматели всегда ищут способы сэкономить в рамках того или иного закона, и это их право, - сообщил Михаил Гапонов. - Вместе с тем, поддержка предпринимательства – один из наших приоритетов. Мы обязаны помогать, в том числе и льготами, тем, кто сам зарабатывает и дает работу другим. Поэтому у этого законопроекта есть свои плюсы и минусы - все покажет практика реализации. И уже сегодня стоит серьезно подумать над тем, как предотвратить или свести к минимуму возможные негативные последствия".
Как сообщалось ранее, 22 июля введение налоговых каникул для начинающих предпринимателей одобрил комитет ЗС НО по экономике.
Законопроект предлагает установить налоговую ставку 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Условиями получения налоговых каникул являются: средняя штатная численность малого предприятия (должна быть не менее 15 человек), а также предельный размер доходов от предпринимательской деятельности (не более 8 млн. рублей в год). Принятие данного проекта закона позволит предпринимателям направить дополнительные средства на развитие бизнеса.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии