Экономика. Бизнес
"Постоянно рассчитывать на поддержку областного бюджета - это удел слабых и неэффективных управленцев", - Сергей Кочеров
Об этом политолог, заведующий кафедрой философии и общественных наук Нижегородского государственного педагогического университета имени К. Минина Сергей Кочеров заявил журналистам, комментируя итоги исполнения бюджета региона в I полугодии 2015 года.
"Когда анализируешь финансовые возможности разных городов, в том числе, наших соседей, попадается любопытная статистика. Например, доходы столицы Татарстана Казани на 2015 год утверждены в размере, который на 9 млрд. ниже, чем доходы Нижнего Новгорода. При этом для всех, бывавших в Казани, очевидно, насколько изменился в лучшую сторону город за последние 10-20 лет. В то время как Нижний Новгород, если не считать новостроек, мало изменился за этот срок - я имею в виду не инфраструктуру, а именно благоустройство", - сказал он.
"Насколько мне известно, в этом году собственные доходы городских властей от налоговых и неналоговых сборов сокращаются по сравнению с прошлым годом. При этом областной бюджет растет, налоговая база работает, а в Нижнем Новгороде, по моим данным, не могут даже собрать арендную плату за землю, за нежилой фонд. Межбюджетные отношения всегда - головная боль, потому что всегда можно сказать, что Нижний Новгород дает в консолидированный бюджет области больше, чем получает от области. И лет 10 назад это было совершенно справедливо. Но в ситуации, когда областная власть берет на себя значительные расходы, например, по здравоохранению, по содержанию детских дошкольных учреждений, тех же мостов, метро, говорить о том, что областная власть ничего не делает для города, по меньшей мере, странно", - добавил политолог.
"Доходы Нижнего Новгорода, во многом благодаря тому, что областной бюджет берет на себя многие статьи городских расходов, за последние годы неуклонно возрастали. Но можно ли назвать хоть одно достижение городских властей? Людей не обманешь: они говорят, показывая на мост, - это сделал Шанцев, метро – это Шанцев, цирк – Шанцев, планетарий – Шанцев. Может быть, наши городские власти занимаются какими-то более важными проектами, например, в строительном бизнесе, может быть, там есть существенные успехи, но на жизни города в целом это не отражается. С чисто экономических позиций нынешние городские власти должны отойти в сторону на выборах в сентябре. Никаких особых надежд на то, чтобы они за последующие 5 лет смогли улучшить ситуацию, лично я не питаю. А постоянно рассчитывать на поддержку областного бюджета - это удел слабых и неэффективных управленцев", - отметил Сергей Кочеров.
Напомним, по данным Минфина Нижегородской области, бюджет Нижнего Новгорода на 2015 год стал самым большим городским бюджетом в Приволжском федеральном округе. Его доходная часть принята на уровне 27,7 млрд. рублей, что на 9,4 млрд. больше бюджета Казани, на 5,4 млрд. больше бюджета Перми, на 7,2 млрд. больше бюджета Самары.
"Между тем, Нижний Новгород ведет слабую работу по увеличению собственных доходов, - заявила первый заместитель министра финансов региона Людмила Старостина. - В первом полугодии 2015 года городу удалось лишь на 87% исполнить план по налоговым и неналоговым доходам – это один из самых низких показателей в регионе".
Ранее губернатор Валерий Шанцев потребовал от городских властей усилить работу по собираемости налогов.
Также ранее сообщалось, что по сравнению с 2010 годом доходы бюджета Нижнего Новгорода выросли на 41%. За это время областной бюджет взял на себя дополнительно 5,2 млрд. рублей расходов после передачи на региональный уровень полномочий в сфере здравоохранения и дошкольного образования.
Регион: Н. Новгород








Комментарии